«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» — Н. А. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

Стабильность и безопасность в обществе может обеспечить только государственная власть, а при анархии царит вседозволенность и преступность.

Государство является главным институтом политической системы общества, который располагает специальными механизмами управления и принуждения. Государство отличается от других политических институтов наивысшей сосредоточенностью власти в своих руках, способностью принуждать с помощью норм права, а также создавать сами законы и применять силу. Функции государства можно разделить на внешние и внутренние. К внутренним относиться обеспечение нормальных условий жизни для граждан, защита конституционного строя и государственного суверенитета, выработка программ экономического развития.

Оборона страны и сотрудничество с другими странами относится к внешним функциям. При осуществлении своей деятельности государственная власть опирается на тот или иной политический режим. Он влияет на идеологию, тип политической культуры, взаимоотношения власти и граждан, степень их политической свободы. Различают тоталитарный, авторитарный и демократический режимы. Сегодня большинство стран стремятся к демократии, так как такой режим опирается на систему общечеловеческих ценностей и реализуется через принцип большинства, не исключая права на оппозицию. Противоположностью государственной власти является анархия. Анархическая теория предполагает полный отказ от правительства и иерархии общества. В таком государстве отсутствует суд и правоохранительные органы, все вопросы решаются путём переговоров. Но такая идеология утопична. На самом деле в стране будет царить полный беспорядок, процветать преступность, а сам переворот повлечет за собой множество жертв.

К примеру, в 1904 году российские революционные анархистские группы, последователей теории

П. А. Кропоткина на съезде в Лондоне поставили перед собой задачу полного уничтожения капитализма и установление анархического коммунизма путем народного восстания. Также они не исключали возможности проведения террористических актов. Помимо этих групп были и многие другие, желающие свергнуть власть.

Но и полный контроль государства над всей жизнью общества крайне негативно на нём сказывается. В произведении Джорджа Оруэлла «1984» описано общество будущего, которое живет под гнётом тоталитарной власти. В этом государстве ежедневно переписывается история, людей репрессируют за мысли, идущие в разрез с идеологией партии.

Таким образом, государство должно стараться учитывать интересы всего общества и заботится в первую очередь в своих гражданах. Государство должно стремиться к максимальной демократизации, т. е. стать правовым государством. Для этого в первую очередь необходимо изменять правовое сознание людей таким образом, чтобы преобладали демократические ценности и принципы. Иначе в обществе возникнет недоверие к власти, появятся угрожающие безопасности других людей радикальные организации, стремящиеся найти способ её свергнуть.