Ухудшение состояния природы (ЕГЭ по русскому)

Почему состояние природы ухудшается с каждым днем? Кто в этом виноват? К чему приведет бездумное отношение людей к природе? Именно эти вопросы в центре внимания журналиста Василия Михайловича Пескова.

Раскрывая проблему, автор размышляет над теми факторами, которые влияют на состояние природы. Писатель привлекает внимание читателей к данной проблеме, обращаясь за примером к Усманке, речке его детства. Когда-то эта небольшая речонка "со светлым песчаным дном", "удивительно чистая" была полная пескарей " величиной в половину мужской ладони". Однако в наши дни Усманка, как и многие другие реки нашей страны, обмелела из-за "осушения болот" и "вырубки лесов". В качестве второго примера В.М. Песков приводит ситуацию с реками в Америке: Кайахога и Миссисипи. Оказывается, что и на другом континенте ситуация с природой такая же. Вода стала загрязненной "мусором, нефтью и химикатами."

Таким образом, В.М.

Песков приходит к следующему выводу: с каждым годом ситуация с окружающей средой ухудшается. При потребительском отношении человека к природе мы останемся без чистых рек и озер.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что каждый из нас должен с любовью и заботой относиться к природе.

Многочисленные примеры из художественной литературы могут подтвердить мою и авторскую точку зрения. Вспомним роман Бориса Львовича Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" и замечательный фильм, снятый по этому произведению. Главный герой Егор Полушкин - романтик, выступающий против "туристов", браконьеров, беспощадно истребляющих все живое. Отважный герой погибает, защищая двух белых лебедей, которые являются символом чистоты окружающей среды.

Другим примером может служить стихотворение моего любимого поэта Н. Рубцова "Тихая моя родина ".Спустя годы, посетив свою малую родину, поэт не узнает речку своего детства:

"Тина теперь и болотина

Там, где купаться любил.

Тихая моя родина,

Я ничего не забыл..."

В памяти вологодского человека осталась чистая и пригодная для купания речка, теперь же на ее месте вырыли канал.

В заключение хочется сказать, что необходимо беречь все живое на земле . Если же люди будут продолжать потребительски относиться к природе, то что останется от нее через сто лет?!