Проблема преодоления отчаяния и состояния безнадёжности по тексту М. А. Булгакова (ЕГЭ по русскому)

Надежда… Без неё человек не может жить. Как преодолеть отчаяние и поверить в чудо? Именно этот вопрос возникает при чтении отрывка из романа М. А. Булгакова «Белая гвардия».

Раскрывая проблему преодоления отчаяния и состояния безнадёжности, автор рассказывает о тяжёлой болезни старшего Турбина, который находится на границе между жизнью и смертью. Плачет младший брат Николка, в удручённом состоянии сидят друзья. В этот момент Елена понимает, что значит, когда нет надежды.

Она видит в чертах лица Алексея восковой оттенок и какую-то черту безнадёжности возле горбинки носа. Профессор очень тихо говорит, что больной безнадёжен. Всё это усиливает мысль о том, что окружающие утратили веру в возможность возвращения Турбина к жизни.

В эту минуту Елена обращается к иконе Богоматери, молится Небесной Царице, говоря, что только на неё одну теперь надежда, она умоляет подарить чудо, упросить сына Иисуса спасти Алексея. Елена смотрит на лик, окаймлённый золотой косынкой, и ей кажется, что губы «расклеились», то есть слегка улыбнулись. В этот момент Николка зовёт сестру, и она узнаёт, что кризис миновал. Героиня собрала все свои нравственные силы, чтобы обратить их в молитву, и чудо свершилось.

Оба примера противопоставлены друг другу. Если окружающие предались отчаянию и утратили веру, то Елена смогла направить свою волю на страстную мольбу и обретение надежды.

Автор открыто не выражает свою позицию, но всем ходом повествования подводит читателя к выводу о том, что даже в самую тяжёлую минуту не надо впадать в отчаяние, нужно надеяться на лучшее.

Мне близка позиция автора. Действительно, какие бы испытания ни готовила нам судьба, нужно не терять надежду и до конца бороться за благополучный исход событий.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова находится на краю пропасти. Она вынуждена пойти по жёлтому билету, чтобы спасти голодных детей. Раскольникову непонятно, что даёт силы этой девушке, почему она не заканчивает жизнь самоубийством, он даже говорит Соне, что своим самопожертвованием она никого не спасла и что с младшей сводной сестрой Полечкой будет то же самое. Но Соня страстно и яростно говорит, что Бог этого не допустит. Вера в Бога и надежда на то, что большего зла и страдания Господь не допустит, помогает Соне выстоять в тупиковой жизненной ситуации.

В заключение хочу подчеркнуть, что никогда не нужно терять веру. Преодолеть отчаяние помогает воля, мужество, стойкость, способность собрать нравственные силы и укрепить веру.