27. Проблема нравственного состояния современного общества по тексту Е. Г. Водолазкина (ЕГЭ по русскому)

Какова роль нравственности в современном обществе? Именно над этой чрезвычайно важной и актуальной проблемой размышляет российский писатель и литературовед Евгений Германович Водолазкин.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор показывает трансформацию моральных ценностей человека через изменения значения слова «успех». Водолазкин делает акцент на том, что: «Первым, и, безусловно, самым важным, было значение «польза», причём часто имелась в виду польза духовная».

Писатель подчёркивает, что данные определения уже никак не связаны с «духовной пользой», пользой для окружающих.

Оба примера дополняют друг друга и помогают понять, что поступки, оказывающие положительное влияние на общественную жизнь обесценились до такой степени, что значение слова «успех» кардинально изменилось и стало использоваться по отношению к человеку, который заработал славу, деньги.

Позиция автора ясна: в современном обществе нравственные ценности уже не являются центральными.

Я полностью согласна с позицией Е. Г. Водолазкина и уверена, что с течением времени многие моральные ценности отошли на второй план, а девиантное поведение стало нормой. Действительно, в современном мире люди стали забывать об этике, о роли нравственности в обществе. К сожалению, сейчас мы можем наблюдать за тем, что молодёжь перестала уважать старших, уступать им место в общественном транспорте, нынешнее поколение может позволить себе грубить пожилым людям и не считает это чем-то неправильным.

Таким образом, писатель Водолазкин прав: роль моральных норм поведения людей со временем снизилась, нравственные ценности отошли на задний план, вследствие чего, некоторые слова даже утратили своё первоначальное значение.