Проблема состояния русского языка в современном мире по Б. Екимову (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Борис Екимов поднимает проблему состояния русского языка в современном мире.

Автор объясняет нам, читателям, что людей уже очень давно волнует судьба родного языка: общество переживает, что русский язык погибает под влиянием нынешнего строя жизни. Но предложение 6 показывает, что это беспокойство не имеет оснований, потому что какое-либо влияние: "...не в силах пошатнуть укоренённое в веках и на широких просторах могучее древо русского языка...". Наш язык имеет очень крепкий ствол, неподвластный внешнему разрушительному воздействию. Но такая устойчивость возможна только при поддержке и заботе каждого человека.

Как обычные люди, так и деятели искусства всё же могут вносить свою лепту в состояние языка: предложения 19 - 22. Если человек талантлив, ему не нужно ставить цель сохранения или изменения языка, достаточно делать свое дело, будь то журналистика или литература. Главное — заниматься этим с умом.

Позиция Бориса Петровича Екимова понятна: он считает, что большая часть изменений и потрясений происходит в умах людей и для русского языка они гиперболизированы и незначительны.

Я не могу согласить с мнением автора, потому что большинство людей, общаясь на сленге, добавляя в свою речь междометия, используя скудный набор слов, стирает все многообразие речи. Мы теряем огромное количество всевозможных конструкций, не используя их, что впоследствии приводит к исчезновению.

Подводя итог, хотелось бы сказать о том, что всё-таки беспокойства о состоянии культуры русского языка небеспочвенны. Конечно, тот самый вековой ствол не позволит языку развалиться и пропасть, но это не значит, что мы не должны ничего предпринимать для укрепления этого древа. Использование людьми всевозможных слов и фраз в собственной речи, как удобрение для него.