Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём может проявиться величие души? Пушкин «Капитанская дочка», «Дубровский» (Итоговое сочинение)


Великодушие — это качество, которое присуще далеко не всем людям. Оно позволяет человеку простить обиду, отдать что-то своё на благо другому или даже отказаться от мести ненавистному человеку. Великодушие помогает совершать более правильные поступки, выбирать наилучший вариант развития событий. Но величие души может проявляться как в действиях и поступках, так и в полном бездействии человека. В этом можно убедиться на примере нескольких произведений русской литературы.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» великодушие выражено в поступках предводителя восстания крестьян — Емельяна Пугачёва. Но как убийцу сотен людей можно назвать великодушным? Дело в том, что убийства и насилие — это лишь средство для достижения его цели, а настоящая сущность Пугачёва проявляется во взаимоотношениях его с Петром Гринёвым.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда они встречаются на дороге и Емельян, притворившись вожатым, предоставляет Петру еду и ночлег, молодой человек дарит своему спасителю заячий тулуп. Тогда он ещё не знал, кем на самом деле является этот «вожатый». Но, когда Пугачёв напал на Белгородскую крепость, он пощадил Петра, вспомнив о его подарке. И даже после отказа служить ему, он, поразившись искренности юноши, отпустил его «на все четыре стороны». На данном примере мы видим, что великодушие человека может проявляться в его поступках, даже если до этого он поступал не по совести.

Ещё одним примером проявления великодушия является произведение А. С. Пушкина «Дубровский». Там молодой Владимир Дубровский решает отомстить бывшему другу их семьи — Троекурову, отнявшему у них имение и ставшему причиной смерти его отца. Он пробирается в дом Кирилы Петровича под видом учителя и быстро втирается ему в доверие. Но совершить задуманное ему мешает одно — любовь к дочери Троекурова — Маше. Не желая причинять боль и душевные страдания своей возлюбленной, Дубровский оставляет идею мести своему врагу и исчезает из жизни этой семьи. Данный же пример иллюстрирует проявление великодушия без совершения каких-либо действий, ведь Владимир решил ничего не предпринимать, а не мстить и делать больно своей любимой.

Таким образом, величие души человека может проявляться в разных формах — как в действиях, так и в бездействии. Но как первый, так и второй способ показывает наличие доброты в человеке, присутствие в его душе сопереживания другим и нежелание действовать в ущерб людям, даже если те сами причинили вред этому человеку.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89292




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:12:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение