В чём может проявиться величие души? Достоевский «Идиот», Толстой «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто в характеристике человека используют слово "душа". Что же это такое? Душа — это внутренний мир человека, его сознание, совокупность свойств характера, которыми обладает личность. В зависимости от воспитания, состояния, жизненного опыта человек обладает качествами, достойными уважения и подражания. Эти качества показывают величие души. Под ними можно понимать милосердие, готовность прийти на помощь, любовь и жертвенность ради любви. Люди с великой душой вызывают восхищение, становятся главными героями многих великих произведений.

Человеком с великой душой становится Лев Мышкин — главный герой произведения Ф. М. Достоевского "Идиот". Его главным душевным качеством является умение видеть в человеке его лучшие душевные качества, незаметные для других людей.

Мышкин любит Настасью Филипповну особой — жертвенной любовью. Ради её духовного исцеления "идиот" готов взять её в жены. Воскрешение души ближнего является для него главной целью. Лев Мышкин — человек с великой душой, готов жертвовать собой ради других людей, оставаясь непонятым и поднятым на смех.

Ещё одним человеком с великой душой является Алексей Каренин — муж главной героини романа

Л. Н. Толстого "Анна Каренина". Каренин простил неверную жену, несмотря на общественное возмущение. Более того, герой полюбил чужого ребёнка и проявил готовность воспитывать его. Главной мыслью, выражающей суть Величия души в этом произведении является библеизм: "Отдать кофтан, когда берут рубашку" — правило, которому должны следовать высоконравственные личности. Жертвенность, на мой взгляд, главнейшее качество великой души. Отказ от чего либо ради другого человека — поистине великий поступок.

Величие души содержится в моральных качествах человека, достойных уважения и почитания. Эти качества проявляются во взаимодействии с другими людьми. Главная цель человеческой жизни — помочь большему кругу лиц, осчастливить большее число ближних. Готовность жертвовать собой сочетает в себе много других высоких качеств великой человеческой души. В наше время необходимо воспитывать эти черты в подрастающем поколении. Тогда у нашего мира есть будущее.