Благородство по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, Астафьев Виктор Петрович, предлагает своим читателям задуматься над проблемой благородства время войны.

Проблема раскрывается автором на примере поступка командующего. Он во время посещения места после боя заметил погибшего немецкого генерала. Приказав похоронить его с почестями, сказал: " Его собакам будешь кормить за то что людей стравил. За то, что Бога забыл." Правильно, ведь немец пришел убивать наш народ, но командующий думал по-другому: " Какой тут Бог ? " Если здесь не сохранил, нигде больше не сыщешь."

Это событие помогает читателю понять, что командующий поступил благородно по отношению к врагу.

Произведение Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" преподносит пример мужество главного героя, Андрея, который попал в плен к немцам. Его вызвали выпить за немецкое оружие, но это означало выпить и за свою смерть. Главный герой отказался и уже готовился к тому, что его убьют, но комендант проявил уважение к Андрею и дал ему буханку хлеба и сало.

Данный пример ярко показывает, что уважение к врагу даже во время войны существует.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять,что уважение к врагу - это чувство, которым должен обладать каждый человек.

Автору удалось убедить читателей в том, что уважение к врагам это не показуха, а благородство.

не могу не согласиться с мнением автора, потому что в такое трудное время, как война, не всем присуще уважения к врагу.

И в современном мире эта проблема актуальна, потому что мало кто ценит обычные человеческие чувства и эмоции. Всем важно своё место в мире и мнение окружающих. Потому что многие считают унизительным проявлять жалость или уважение к другим.

Заключение хочется сказать, что каждый заслуживает уважение.