Благородство во время войны тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В чём проявлялось благородство в годы Великой Отечественной Войны? Этой сложной проблеме посвящен текст писателя В. П. Астафьева.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает историю о командующем фронтом. Про него и его прошлое ходило множество слухов, но бойцы особенно верили в один из них: «однажды он якобы напоролся на взвод пьяных автоматчиков и не отправил их в штрафную, а долго вразумлял». Командующий мог с лёгкостью наказать провинившихся, отправив их в штрафные части, но не стал этого делать, так как хорошо понимал их состояние.

Писатель так же рассказал об одном эпизоде фронтовой жизни: командующий посетил место недавнего боя, в ходе которого был убит немецкий офицер.

Увидев его, майор приказал «схоронить генерала, павшего на поле боя, со всеми воинскими почестями». Солдатам показалось это решение смешным, а приказ несправедливым, но командующий настоял на своем. Читатель понимает, что в годы войны даже враг

заслуживал сострадания.

Сопоставляя эти два примера, автор показывает, как во время Великой Отечественной Войны человек был способен проявлять великодушие по отношению к ближним.

Позиция Виктора Петровича становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста. Автор, рассказывая читателям эту историю, будто говорит: благородство в годы войны проявлялось как в любви к однополчанам, так и в снисходительном отношении к врагу.

Я разделяю точку зрения автора и тоже убеждена, что даже на войне есть место благородству. Вспомним произведение Шолохова «Судьба человека»: Соколов встретил мальчика Ванюшу, который потерял родителей. Главный герой усыновил сироту, и их жизни снова обрели смысл. Соколов совершил настоящий нравственный подвиг, который, вероятнее всего, спас жизнь и Ванюше.

В заключение ещё раз подчеркну: благородство на войне может проявляться по-разному, но оно всегда основано на порядочности и любви к ближнему.