Эрих Мария Ремарк : «Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с этими словами ведь если люди забудут, что такое жить чувствами, наслаждаться своей любовью, быть по-настоящему счастливыми, то этому миру действительно придет конец. Мы станем всего лишь роботами, которым не будет интересно жить. Многие писатели рассуждали на данную тему в своих произведениях, пытались донести до читателей свою правду, исключением не стал Александр Иванович Куприн.

В рассказе Куприна «Гранатовый Браслет», мы видим перед собой историю человека, который сначала побоялся своих чувств. Г.С.Желтков- главный герой произведения, ему лет тридцать пять, он является мелким чиновником.Он уже восемь лет влюблен в Веру, которая успела уже даже выйти замуж.Желтков на протяжении всего этого времени писал ей тайные письма, поздравлял с праздниками и издалека любил.Он пытался в них хотеть немного утолить свою тоску по Вере, поделиться хоть кусочком своей большой и безграничной любви.Разумом он прекрасно понимал, что вместе они быть не могут, между ними было много препятствий, в том числе и разные социальные статусы, а потом появившийся муж.Но его чувства одерживали победу над разумом, ведь он писал эти письма, потом подарил гранатовый браслет и осознавал, что ему не нужно больше думать лишь головой, то это приведет к плохому концу.Герой, благодаря своим посланиям, научился чувствовать любовь.Куприн нам показывает, что разум полезен не во всех делах.

С другой стороны, не все выбирают жить чувствами. В его основе рассказа Куприна «Олеся»– любовь лесной колдуньи и городского «паныча». Почему взаимная любовь оказалась несчастливой? Не потому ли, что и здесь поспорили разум и чувства? Карты раскрыли Олесе всю трагедию ее жизни и жизни ее любимого. Она знала, что не ждет их счастье, что ее герой – это человек слабый, что «выпадет» ему большая любовь, мимо которой он пройдет. Олеся идет чувствам навстречу, жертвуя при этом всем. Иван Тимофеевич, несомненно любит ее и боится отклика сердца. Именно страх, слабость человека, заключенного в рамки, предписанные ему цивилизацией, помогли сделать ему решительный шаг: забрать любимую с собой, остаться и разделить с ней любую долю. «Ничего нам, кроме горя, не будет...», - произнесла Олеся. Победил разум.Но принесло ли это кому-то счастье?Конечно же, нет.Олеся поступила неправильно, не поняв, что все остальные вещи, кроме как такой искренней любви, не имеют никакого значения.Опять же автор дает нам понять, что лучше попробовать один раз, чем потом жалеть всю жизнь, что не попробовал.И в этот раз разум все-таки не нужен был нашим героям, им не хватило немного эмоций и решительности в своих чувствах.

Делая вывод из вышесказанного, хочется только процитировать слова французского писателя Николя Шамфора:"Наш разум приносит нам подчас не меньше горя, чем наши страсти".