Что испытывает солдат, столкнувшийся с ситуацией, в которой приходится делать выбор между жизнью и смертью? (ЕГЭ по русскому)

Что испытывает солдат, столкнувшийся с ситуацией, в которой приходится делать выбор между жизнью и смертью? На этот вопрос мы можем найти ответ, прочитав текст русского советского писателя Михаила Николаевича Алексеева, в котором поднимается проблема проявления героизма на войне.

Обращая внимание читателя на данную проблему, автор описывает подвиг обыкновенного юноши — Коли Сараева. Вопреки ожиданию всех сослуживцев, этот скромный, «застенчивый молчун» в «минуты смертельной опасности» не поддался страху, a принял решение, подобающее настоящему герою. Солдат, ценой собственной жизни, успешно атаковал вражеский танк, защитив, таким образом, сослуживцев от верной гибели.

Так же автор уделяет внимание подвигу ещё одного человека — Николая Фокина. Заприметив вдали приближающуюся к их группе танкетку, он, не минуты не раздумывая, приказал связать несколько гранат и уверенно двинулся ей навстречу. Таким образом, эти примеры наглядно демонстрируют читателю, что героизм на войне проявляют люди, от которых его не ждут. Они не делают это ради славы и почета, они совершают такие поступки по зову сердца, просто выполняя свой долг перед Родиной.

Авторская позиция заключена в том, что каждый человек может стать героем.

В трудные минуты, он будет готов отдать свою жизнь, выполняя долг перед родиной, и ничто не сможет его остановить.

Я согласна с позицией автора, так как большинство подвигов на войне совершали самые обычные люди. Для подтверждения своих слов, хочу привести в пример Александра Матросова, человека, чьим именем сейчас названы улицы, парки и скверы во многих городах. Он погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта.

Подводя итог, можно сделать вывод о значимости каждого человека на войне, так как порой героизм проявляют люди, от которых этого меньше всего ждут.