вариант 26 Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Какой главной цели подчинены поступки и мысли людей во время войны? Именно над этой проблемой размышляет Василь Владимирович Быков, белорусский советский писатель, участник Великой Отечественной войны.

Повествуя об одном из боев советских солдат против фашистов, автор отмечает вынужденное хладнокровие, с каким бойцы принимают потерю сослуживца: " Сперва он удивился, что тот так некстати споткнулся, потом ему всё стало ясно. Лейтенант навсегда застыл. . . ". Этим писатель показывает читетелям, что в военное время нет возможности расслабиться, отдохнуть и даже погоревать об убитом товарище. Все мысли во время сражения заняты лишь одной целью - победить врага во что бы то ни стало.

Также В. Быков обращет внимание на то, что даже находясь при смерти, у бойцов сохраненяется та главная цель и мысль - победа над врагом Отечества: "Сержант облегченно вздохнул и как-то сразу успокился и затих. К победе пошои другие. . . ". Таким образом, автор показывает, что для солдата самым важным является победа, даже если он сам уже не сможет её увидеть.

Примеры дополняют друг друга, помогая читателю понять основные мысли и поступки сражающихся за Родину.

Позиция автора ясна. Писатель считает, что главноц целью людей во время войны является победа над врагом любой ценой.

Невозможно не согласиться с В.

В. Быковым, действительно поражение противника самая важная цель любого воюющего, ведь оно будет означать, что родная земля, Отечетсво находятся в безопасности.