Почему человеку иногда приходится делать выбор между разумом и чувствами? (ЕГЭ по русскому)

В жизни часто приходится делать выбор. И эти моменты всегда тревожные. Мы боимся ошибиться, боимся потерять что-то. Но главная причина выбора заключается в том, что мы не можем по-другому. Нужно сделать выбор!

Когда подбираешь примеры и аргументы для сочинения, но начинаешь думать над разными вопросами. Почему человеку иногда приходится делать выбор между разумом и чувствами? А можно ли избежать его? Как предугадать будущее и исход ситуации? Думаю, все было бы намного проще, если бы кто-то расписал ответы на бумажке и выдал каждому из нас. Но, нет. Приходится самостоятельно искать ответы и выбирать, что будет руководствовать нами – чувства или разум.

По этому вопросу было много написано в литературе. Начнем с повести Куприна «Олеся». Девушку считали в селе ведьмой. Набожные крестьяне всячески ее избегали. Но однажды, Олеся полюбила молодого человека.

Чтобы иметь шанс на счастье, она решила пойти в церковь и доказать миру, что она не ведьма. Такой поступок шел именно из сердца, а не из разума Крестьяне стали бросать в не камни, так что Олеся еле дошла домой. Девушка всегда здраво смотрела на вещи, но здесь ей пришлось выбирать между разумом и чувствами.

Паустовский в своей «Телеграмме» также показал историю, где главная героиня была вынуждена разобраться в вопросе чувств и разума. Настя была карьеристкой, уверенной в себе. Ее жизнь расчетлива и понятна. Но смерть матери изменила ее. Она показала, что чувства и разум постоянно борются внутри нас. В этом случае победили чувства. Чувство горе нахлынуло на Настю. Она отбросила скорлупу безразличия и оплакала мать.

Главный конфликт был в том, что Настя не помогала больной матери в селе, а уехала в город. Разум говорил, что так правильно. В селе она бы жила очень бедно и они бы голодали. Но и бросать родного человека нельзя. Чувства победили и Настя пересмотрела свою жизненную позицию.

Я знаю, что людям иногда приходится делать выбор между разумом и чувствами. Это необходимо, так как чаще всего они спорят между собой. Найти компромисс можно, но обязательно будут ситуации, когда все переворачивается вверх дном.