«Политическая культура – проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное» (С. Верба) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания считает, что политическая культура через людей, живущих в государстве, отражает проводимую политику высших органов. Я согласна с мнением автора. Действительно, люди, которые ощущают на себе влияние реформ, революций и прочих проявлений внутренней политики, создают стандарты поведения, ценности, и различные политические организации.

Для наиболее полного раскрытия смысла высказывания приведу теоретические положения.

Что такое политическая культура? Это исторически сложившаяся часть общей культуры общества, которая включает в себя политические ценности, стандарты поведения, влияющих на развитие политики. Компонентами политической культуры являются: познавательный, оценочный, поведенческий, эмоциональный. Сущность каждого компонента отражает отношение человека к какой-либо политике, и посредством этих критериев формирует политическую культуру. Есть 2 вида политической культуры: автократический и демократический. Для каждого из типов есть свои особенности, в основном они проявляются в отношении к власти и активности населения в разных сферах жизни общества. Но вне зависимости от вида политической культуры, её функции остаются неизменны. К ним относится: помощь в социализации в политической среде, объединение людей по идеологическим взглядам, даёт возможность добиться определённых целей личности или группе, стимулирует людей действовать или бездействовать – все эти функции сформировались в процессе жизни человека и общества в какой-либо политической среде. Из всего вышесказанного следует, что политическая культура и правда формируется благодаря людям, которые живут в обществе, и, что она является в каком-то смысле отражением проводимой политики.

Так по сведениям из СМИ я знаю, что КНДР тоталитарное государство, в котором низкий уровень политической культуры. Почему так? В Северной Корее есть официальная идеология, которой люди обязаны следовать, вся власть принадлежит вождю - Ким Чин Ыну и установлен его культ, как и подразумевается в тоталитарном государстве. Никакой частной собственности и предпринимательства, абсолютно за всем следит государство. Исходя из этого, можно сделать вывод, что политическая культура низка, т.к люди практически не участвуют в политике государства, они не могут повлиять на ход событий. Однако, могут реагировать на изменения, происходящие внутри страны. Так, помимо основной партии ТПК, существуют общественные движения, которые обеспечивают связь между трудовой партией и населением. Этот пример иллюстрирует взаимосвязь политики государства и её интерпретацией людьми.

Таким образом, люди являются посредниками, благодаря которым можно увидеть политику государства, они отражают, проводимые в государстве изменения, тем самым формируют политическую культуру.