Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прошлое, настоящее и будущее в «Вишнёвом саде» (Чехов А. П.)


Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» является его последним произведением. В это пьесе нет сложного сюжета, однако она обладает скрытым смыслом, который помогает взглянуть на произведение с другой стороны и понять, что хотел донести автор. В основе произведения лежит описание прошлого, настоящего и будущего. Для этого автор использует интересный приём. Он показывает разные периоды истории России путём описания личностей, их характера и действий.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так прошлое он изобразил в лице Раневской, Гаева и Фирса, настоящее — показано Лопахиным, будущее — Аней и Петей Трофимовым, Яшей и Дуняшей.

Прошлое олицетворяют уже далеко не молодые герои, такие как Раневская, её брат Гаев и Фирс. Все они считают, что раньше жилось легче, и что сейчас больше проблем, чем было до этого. Так, например, Раневская и Гаев теряют своё имение из-за своей глупости. Раневскую обманывает на деньги её возлюбленный, но она использует средства, направленные на обучение своей дочери, и уезжает к нему в другую страну. А лень, бестактность и безынициативность Гаева не позволяют ему заработать денег на поддержание имения, и поэтому они его продают на аукционе. Фирс являлся слугой семьи Гаевых, однако после отмены крепостного права они не могли пользоваться его услугами бесплатно, а платить они ему не могли. После продажи имения он наблюдал за тем, как вырубают вишнёвый сад, и вскоре он умирает. Это сцена очень символична. Вишнёвый сад символизирует традиции и порядки аристократичного общества, а когда их вырубают и искореняют, то и аристократия исчезает как социальный класс.

Настоящее олицетворяет герой — купец. Он силён духом, обладает острым умом и предпринимательской жилой, что и позволяет ему строить настоящее. Это купец Лопахин. Благодаря своему трудолюбию, он смог из сына обычного крепостного крестьянина стать богатым купцом. Он стремится получить выгоду из каждой сделки, однако и про нравственные качества он не забывает. Чехов показал людей настоящего более прогрессивными, однако они идут по такому же пути, что и люди прошлого. Ведь Лопахин стремился разбогатеть, чтобы жить роскошной жизнью и быть похожим в некотором образе на дворян.

Будущее олицетворяют люди юного возраста, которые ещё не опытны, но уже имеют большие амбиции. Это Аня и Петя Трофимов, Яша и Дуняша. Все они разные по характеру и целям в жизни, но их объединяет одна стремление – создать будущее, которое им подходит. Так, Петя хотел построить справедливое, демократичное общество, но ему не хватает образования и силы воли. Аня последовала по стопам Пети, однако она более целеустремлённая, и поэтому она отправляется учиться, чтобы осуществить идеи Пети. Дуняша хочет обычной счастливой семейной жизни. Через неё Чехов хотел изобразить обычных людей, которые не стремятся что-либо изменить в мире, они просто хотят прожить обычную, спокойную, размеренную жизнь. Яша являлся человеком беспринципным, жестоким. Он не любил свою родину, и поэтому если такие люди придут к власти, то они разрушат страну в угоду своим желаниям. Чехов хотел показать, что есть и такой тип людей, и что их деятельность нужно пресекать либо жёстко контролировать, иначе это может привести к плохим последствиям.

Антон Павлович хотел видеть в будущем людей такого склада как Аня — целеустремлённых и образованных, гуманных и трудолюбивых. Именно они должны были, по его мнению, сделать страну великой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89263




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:39:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение