Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Настоящее, прошлое и будущее по пьесе Вишневый сад (Чехов А. П.)


“Вишневый сад” – это последняя пьеса А. П. Чехова. Основой пьесы стало умирание дворянства как класса, и приход капитализма в Россию. Это произведение часто называют пьесой о настоящем, прошлом и будущем. Думая о гибели сада, Чехов мысленно ставит на место сада Россию во время смены эпох. Так кто же олицетворяет настоящее, прошлое и будущее в данной пьесе?

Прошлое в данном произведении представлено Раневской, Гаевым и Фирсом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эти люди никак не могут приспособиться к современным реалиям. Они считают, что раньше все было легко и прекрасно. Им не нравится настоящее, а о будущем они и думать не хотят. Эти люди надеются на чудо, ничего не пытаясь изменить, пускают все на самотёк. Даже, когда Лопахин предлагал им действительно действенный план по спасению от разорения, данные персонажи восприняли его пошлым. Чехов показал нам неспособность персонажей прошлого смириться с переменами, с неспособностью решать проблемы. В итоге данные персонажи просто поддаются течению жизни и плывут по нему. А смерть Фирса в конце произведения стала символом, который говорил о том, что дворянство изжило себя. Лопахин – это герой настоящего времени. Это представитель зарождающейся в России буржуазии. Его идеи умны и практичны, он даже пытался помочь избежать разорения Раневской и Гаеву. В данном персонаже слились воедино мужицкая простота и аристократическая душа. Он настоящий представитель своего времени, но не представитель будущего. Лопахин уничтожает сад, он уничтожает прошлое, но предложить нового не может. Будущее же олицетворяют Петя и Аня. Петя – это “вечный студент”. Он критикует дворянство, у него много идей по поводу переустройства жизни, и этими идеями он увлекает и Аню. Эти персонажи молоды и полны энергией, они имеют желание менять свои жизни. Уходя из старого дома в конце произведения, герои будущего прощаются со старой жизнью и приветствуют новую. Но на мой взгляд, все-таки Чехов не готов доверить будущее данным персонажам, так как Петр больше рассуждает о будущем, чем делает. А на одних идеях “далеко не уедешь.” Но у них ещё все впереди, ведь вопрос будущего в пьесе остаётся открытым.

Итак, у каждой из этих групп свои пути. В пьесе нет связи времен, а лопнувшая струна – это разрыв между поколениями. Сам Чехов не видит во всех персонажах настоящего хозяина “вишнёвого сада”, но у него есть надежда на прекрасное и светлое будущее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47357




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:47:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение