Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прошлое, настоящее и будущее в пьесе «Вишнёвый сад» (Чехов А. П.)


Пьеса «Вишнёвый сад», написанная Антоном Павловичем Чеховым, уже сразу после премьеры вызвала у зрителей много вопросов и споров. И не удивительно, ведь в своем произведении драматург затрагивает такие важные темы, как связь прошлого, настоящего и будущего России. Через образы своих героев он раскрывает разные взгляды на насущные проблемы страны, подходы к их решению. Несмотря на то, что в пьесе нет открытого столкновения поколений, можно уловить общую напряженность, которая царить в отношениях между персонажами.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В отличие от большинства других произведений, описывающих конфликт «отцов и детей», Чехов показывает разрыв связей пугающе обыденно, как что-то уже привычное и неизбежное.

Итак, герои произведения делятся на три «лагеря». Первый — это прошлое России: Любовь Раневская, Гаев, Фирс. Для них вишневый сад — это воспоминания о детстве, юности, безоблачном прошлом, которое так разнится с нетерпящим промедлений и требующим решительных действий настоящим. Они не готовы расставаться с ним, цепляются за бесплодные мечты и не хотят предпринимать хоть что-то, потому что это может нарушить сложившийся уклад жизни. Настоящее в пьесе олицетворяет Ермолай Лопахин, неоднозначный и противоречивый персонаж. Несмотря на то, что он испытывает теплые чувства к Раневской, Лопахин не разделяет её нежности по отношению к саду. Он видит в нем лишь практическую пользу и шанс «отомстить» за те страдания, что пришлось перенести его предкам, будучи крепостными. А будущее представляет Аня — дочь Раневской — и Петя Трофимов. И пусть своими философскими рассуждениями они похожи на поколение прошлого, они готовы к переменам, верят в прогресс и развитие России.

В чем же заключается конфликт между поколениями? В тихой и мирной на первый взгляд обстановке пьесы мы чувствуем, что проблема глубоко внутри. Герои просто не могут и не хотят услышать друг друга. Занятые воспоминаниями о прошлом, мечтами о будущем и поисками призрачного счастья в настоящем, они ничего не слышат и не видят, бесконечно рассуждают, теряя драгоценное время и делая только хуже. Они не готовы бороться за свои идеи.

В конце концов можно сделать вывод, что трагизм пьесы заключается не в испытаниях, которые преподносит судьба героям, а именно в конфликте поколений, в их нежелании прислушаться друг к другу и действовать сообща. Реплики, сказанные невпопад, отрешенные взгляды — все это только подтверждает разрыв связей между героями. Проводя параллель между вишневым садом и Россией, Чехов как бы тревожится за её судьбу, но выражает надежду, что «отцам и детям» удастся договориться между собой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64685




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:05:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение