Е. Богат о творчестве (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать творческим? Над этим вопросом задумывается Е. М. Богат.

Автор раскрывает проблему, размышляя о том, что такое творчество для «обычного, нефилософского» человека. Писатель приходит к неутешительному выводу: большинство людей определяют это понятие только как новаторство, способность создать нечто уникальное. Е. Богат считает, что именно на основе такого скупого понимания творчества строится стандартная для многих людей картина мира, в которой общество поделено на две неравные части: малая состоит из сообщества композиторов, писателей, художников, а большая — из серой массы «обыкновенных», «бесталанных» людей.

Однако автор текста не согласен с общественным мнением и считает, что не стоит делить мир подобным образом. По его мнению, творческие люди не только те, кто посвятил всю жизнь искусству или науке, а все, начиная от домохозяйки, заканчивая водителем автобуса. Автор отмечает, что словосочетание «творческий человек» — плеоназм, ведь способность творить присуща каждому. Е. Богат даёт понять, что талант — это умение не только создавать мировые произведения искусства, но и украшать будничную повседневность людей, нести радость и счастье.

Позиция автора предельно ясна: все люди в этом мире творческие, каждый может сделать то, что принесёт радость другим.

Я согласен с позицией автора. Действительно, нельзя делить людей на талантливых и бесталанных, ведь каждый имеет особый дар. Так, например, в повести А. П. Чехова «Дуэль» герой Самойленко не только врач, но и очень мудрый и талантливый персонаж. Его роль медика условна — он спасает души людей, помогает Лаевскому выбраться из депрессии и найти себя. Талант Самойленко заключается в умении слушать людей, понимать их, помогать, сколько бы это ему не стоило. Это наглядный пример того, что у человека не творческого со стороны есть способность радовать других, добавлять в их жизнь яркие краски.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый из нас, будучи творческой личностью, должен суметь разглядеть в себе особые способности.