Е.М.Богат об искусстве и повседневной жизни (ЕГЭ по русскому)

Богат поднимает проблему взаимосвязи искусства и повседневной жизни.

Чтобы раскрыть проблему, автор рассказывает о жизни крановщицы, которая устала от однообразия своей работы. Прочитав новеллу Флобера «Простая душа», женщина стала „воспринимать свою жизнь разнообразно". Этот пример важен для осознания того, что книга может раскрасить яркими красками жизнь человека.

Также автор рассказывает о стенографистке, которая работала, словно машина. Освобождение она нашла в искусстве, причём совершенно неожиданно. Она осознала, что ее труд имеет большое значение для судьбы человечества. Этим примером Богат хочет показать роль искусства, которое спасает людей в рамках их обыденной жизни.

Эти два примера, дополняя друг друга, позволяют понять, насколько важно искусство в жизни людей.

Автор считает, что искусство оказывает помощь человеку в его повседневных делах. Благодаря искусству, работа приобретает какой-то высший смысл.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь каждый человек, открыв книгу или послушав музыку, находит своё спасение, возможно даже начинает по-новому смотреть на жизнь. Искусство может оказать огромное влияние на мировосприятие человека.

Примером, подтверждающим мою позицию может быть произведение Куприна «Гранатовый браслет», в котором главная героиня, услышав мелодию после смерти Желткова, осознала, что была не права. Она по-другому взглянула на жизнь.

Таким образом, можно убедиться, что между искусством и повседневностью есть неразрывная связь, потому что это для человека - спасение в повседневной жизни.