Почему люди испокон веков не теряют интерес к чтению? По тексту Вячеслава Алексеевича Пьецуха : Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди испокон веков не теряют интерес к чтению? Именно эту проблему ставит Вячеслав Алексеевич Пьецух в данном тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор повествует о том, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса "Сказание о Гильгамеше", и о том, что изящная словесность будет постарше даже египетских пирамид (Пр. 1-2), желая донести этим то, что чтение является одним из древнейших видов человеческой деятельности. Также, Вячеслав Алексеевич отмечает, что общество не отстаёт от чтения, хотя у него хлопот, что называется, полон рот. Опираясь на данный пример, можно сделать вывод, что люди продолжают излагать несмотря на то, что происходит вокруг, благодаря чему у них не пропадает интерес к чтению.

Продолжая размышлять над поставленной проблемой, автор доносит то, что люди вот уже пять тысяч лет читают книги по той причине, что им от Бога вышло такое внушение - раз своего ума мало, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы. Также, российский писатель повествует о том, что есть высший подвид человека разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, приводя в пример Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского и др. которые уже многие столетия делятся своей мудростью и жизненными опытами. Таким образом, люди читают потому, что вдохновляются озарениями различных писателей, благодаря чему испокон веков жители не теряют интерес к чтению.

Второй пример уточняет и продолжает первый, акцентируя внимание на том, что произведения помогают отвлечься от хлопот, понять суть и важность происходящего, а самое главное, пополнить свою "копилку знаний".

Позиция автора в данном тексте ясна : люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, которую не могут удовлетворить ни приятели, ни газеты.

Я полностью согласная с позицией автора, ведь действительно, именно чтение помогает удовлетворять все нужды, а также, помогать читателю отвечать на вопросы и давать советы.

В качестве примера хочу привести произведение Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В данной антиутопии повествуется о том, что пожарники не тушат огонь, а наоборот его разводят, сжигая при этом книги. Общество, которое оставалось чтения, становилось глупее, равнодушнее, а правительству было намного проще управлять таким населением. Сжигатель Гай Монтег пошел против правил и стал интересоваться книгами сначала из любопытства, а потом для того, чтобы сохранить их для потомков. Брэдбери этим произведением хотел проиллюстрировать то, что без книг и чтения жители оставят себя без развития и личноснгого роста.

Таким образом, книга - это самая важная часть жизни человека, потому что она расширяет кругозор, помогает стать сообразительнее и эмоциональнее, пробуждая при этом новые чувства, именно поэтому люди испокон веков не теряют интерес к чтению.