О любви, выборе между мечтой и любовью по реальному тексту Васильева 2019 (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: мечта или любовь? Ответ на этот проблемный вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Васильева.

Для понимания проблемы важен следующий пример-иллюстрация. Автор пишет об истории любви доктора Бори и студентки Дины. Они понравились друг другу с первого дня знакомства, и между ними возникли нежные, теплые чувства. Вскоре они решили пожениться. Так, Васильев обращает внимание читателя на одну из важных сторон жизни Бори, касающуюся любовных отношений.

В продолжении текста мы узнаем, что доктор давно мечтает о работе в Индии. Проведя всю ночь в поисках ответа на вопрос о выборе между мечтой и любовью, он всё-таки решился улететь и оставить свою невесту, не предупредив её. С помощью этого примера автор показывает другую сторону жизни Бори, которая оказывается для него важнее и привлекательнее семейной жизни с Диной.

Примеры, дополняя друг друга, помогают ответить на поставленный вопрос.

Они иллюстрируют варианты выбора, раскрывая важность каждого из них для героя текста, а также наводят читателя на позицию автора.

Васильев считает, что каждый человек сам для себя определяет необходимость сохранения и поддержания общения с родными людьми и следования мечте, потому что именно он несёт ответственность за последствия своих действий.

Я разделяю позицию автора. Действительно, каждому человеку приходится совершить много трудных выборов за всю свою жизнь, действовать решительно и смело, часто отказываясь от чего-то важного, жертвуя своим счастьем и близкими. Каждое важное решение меняет не только жизнь самого человека, но и тех, кто с ним связан.