Проблема выбора между любовью и мечтой (ЕГЭ по русскому)

Что важнее для нас: любовь или мечта? Делая нравственный выбор, должны ли мы думать о том, как наше решение отразится на судьбе другого человека? Именно эти вопросы возникают при чтении текста

Б. Л. Васильева.

Раскрывая проблему нравственного выбора, автор знакомит нас со своими героями. Студентка Дина, подрабатывающая на почте, и врач Борис познакомились при необычных обстоятельствах. Она сломала ногу, а он её лечил, ежедневно приходил на дом. Тогда-то и возникло между молодыми людьми чувство, и вскоре они решили пожениться. Но в загс молодой человек не пришёл. Он улетел в Калькутту, где его ждала работа, о которой он давно мечтал. Это решение далось молодому человеку нелегко. Когда он пришёл к невесте с кольцами за два дня до свадьбы, в кармане у него уже были билеты. Из этого следует, что он не решился открыть правду, понимая, что поступает вопреки совести, предавая любимую.

А Дину, после того как она узнала правду, спасли с трудом.

Два месяца девушка пролежала в психиатрической лечебнице. После выписки она не вернулась ни в университет, ни к матери в Пермь. Этот факт свидетельствует о том, что последствия решения Бориса оказались для девушки тяжёлыми. Молодой человек, стремясь к своей заветной мечте, не подумал о том, что его предательство может сломать возлюбленной жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли об ответственности при принятии решений. Делая тот или иной выбор, мы должны думать не только о себе, но и о близком человеке, на котором может негативно отразиться наше решение.

Авторская позиция заключается в следующем: мы делаем выбор самостоятельно, обладая свободной волей, но должны обязательно помнить об ответственности за свои поступки и о том, какими могут быть возможные последствия нашего решения для окружающих.

Мне близка позиция автора. Действительно, прежде чем принять решение, нужно прислушаться к голосу совести. Если мы чувствуем вину перед близкими, то мы принимаем неправильное решение. Нужно понимать свой долг перед ближними и не причинять им боли и страданий.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» замужняя Татьяна Ларина признаётся Онегину, что она по-прежнему его любит, но она «отдана другому» и будет «век ему верна». Любимая героиня Пушкина отказывается от личного счастья, так как не хочет причинять страдания близкому человеку, которому дала клятву на верность.

Мы пришли к выводу, что делать нравственный выбор нелегко. Нужно уметь отказаться от личных желаний, если они вступают в противоречие с нашей совестью и делают несчастным другого человека.