Проблема выбора между мечтой и любовью по повести Б. Васильева «Короткая рокировка» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Бориса Васильева раскрывается проблема выбора между мечтой и любовью.

Автор описывает героев произведения за три дня до свадьбы. В день торжества невеста вместе с гостями сидела в сквере у ЗАГСА, ожидая жениха. Но он не пришел через час, через два, и спустя пять часов. Дина примчалась в поликлинику, в которой работал её жених Боря, взволнованно спросила о том, где он. Главврач был удивлён её вопросом: Борис улетел на новое место работы, которого очень долго добивался.

Действительно, порой кажется, что ничто не способно препятствовать любви между людьми, но иногда заветная мечта может стать важнее высокого чувства.

Далее автор рассуждает о том, что Борис и правда любил Дину, он не сбежал от неё, а просто отправился к новому месту работы в поиске больших возможностей. Документы на эту поездку очень долго оформляли. После известия о готовности всех необходимых для поездки бумаг Боря провел тяжелую ночь в раздумьях. Он решал, «…что делать: отказаться от мечты или от любви?..».

И правда, когда выбор стоит между любовью и тем, о чем мечтал долгие годы, принять правильное решение очень сложно. В подобной ситуации необходимо чем-то жертвовать.

Оба примера доказывают, что во время выбора между мечтой и любовью невероятно тяжело принять решение, не потеряв что-то истинно важное.

Автор уверен в том, что для каждого существуют различные жизненные приоритеты: для одних людей это любовь, возможность быть с близким человеком, для других — карьера, исполнение мечты всей жизни.

Нельзя не согласиться с мнением автора. И правда, иногда мы сталкиваемся с действительно трудным выбором между исполнением заветной мечты и любовью близкого человека. Многие классики русской литературы, подобно Борису Васильеву, обращались к изображению героя, стоящего перед тяжелым нравственным выбором. Так, например, А. П. Чехов в рассказе «Ионыч» описывает отношения Екатерины Ивановны и Дмитрия Старцева. Герой делает предложение девушке, но она не принимает его: для неё самое важное в жизни — искусство, слава, успех, Котик мечтает стать пианисткой, посвятить всю свою жизнь музыке, а не сковать себя узами брака, лишив свободы, возможности творить.

Таким образом, проблема выбора между мечтой и любовью остается актуальной во все времена. Не случайно многие писатели раскрывают данную проблему в своих произведениях.