Тот, кто потерял любимого человека, не должен впадать в отчаяние «Цветы для Элджернона», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Насколько больно потерять близкого и любимого для тебя человека? Каково это чувство, когда кажется, что весь мир рухнул в один момент и стоит ли идти дальше, стоит ли жить после потери любви? Для многих эта тема близка и очень больная, многие теряли что-то самое важное, искреннее и нужное, они теряли любовь, того самого человека, ближе которого, казалось, и нет. Но какая часть людей смогла преодолеть отчаяние, посмотреть на мир по-другому и зажить новой жизнью? И нужно ли вообще отпускать эту печальную ситуацию и искать силы для продолжения счастливой жизни? Чтобы лучше понять эту тему, погрузимся в мир поэзии и переместимся на страницы книг, в которых автор дал своему герою столь тяжелое испытание.

В романе Дэниэля Киза «Цветы для Элджернона» главный герой Чарли Гордон познакомился с обаятельной медсестрой, которая наблюдала за ним во время проведения эксперимента. Она была намного умнее его, Гордон считал, что она недосягаемая. Но все же он впервые ощутил это прекрасное чувство, он влюблялся в нее изо дня в день. Их чувства стали взаимными, она тоже испытывала к нему влечение. Но наступил переломный момент в жизни Гордона, счастье было так близко, но та самая желанная любовь, как хрусталь, разбилась вдребезги в руках героя.

Он бросил все. Бросил карьеру научного деятеля, перестал саморазвиваться и познавать новое, бросил все то, что его так привлекало. Начал пить изо дня в день и пропал из жизни. Все его достижения улетучились, и он вернулся на изначальный уровень, когда его мозг не был способен размышлять. Когда человек пытается найти спасение в алкоголе, хочет забыться, ему становится лишь на мгновение легче. И каждый раз он будет трезветь, возвращаться к той ситуации и дальше глушить боль таким способом, но это замкнутый круг, из которого потом уже не выбраться.

А вот в рассказе Шолохова «Судьба человека» герой, Андрей Соколов потерял семью в ходе войны: жену и младших детей при бомбардировке и старшего сына — на фронте. Но не впал в отчаяние, он остался человеком с большой и светлой душой. Мужчина встречается с мальчиком-сиротой и берет под опеку, даря любовь ребенку. Он стал жить ради него, проявлять заботу о нём, отдавая тепло своего сердца сыну, тем самым сохранив себя "живым". Они два одиноких человека, которые потеряли близких людей, но продолжают жить и надеяться на светлое будущее. Ведь если понять, что в этом мире ты остался не один, есть люди которым ты нужен, которым ты можешь ещё помочь, понять, что прошлое не вернуть и останавливаться нельзя, что нужно жить и вдыхать эту жизнь полной грудью, пока можешь, то найдутся и силы идти дальше.

Подводя итог, можно сказать с абсолютной уверенностью, что жизнь после потери любимого человека продолжается и отчаяние можно и нужно перебороть, пока оно не стало замкнутым кругом и не запутало в свои сети, из которых уже не выбраться.