Тот, кто потерял любимого человека, не должен впадать в отчаяние «Судьба человека», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? Мне кажется, что это такое душевное состояние, когда человек не может найти в себе силы что-либо изменить. Особенно сложно избежать этого чувства тогда, когда нам приходится расставаться с любимым человеком или, что ещё хуже, терять его. Кажется, что в этот момент рушится весь мир.

Потеря любимого человека всегда переносится очень тяжело. Однако не стоит позволять страданию брать верх и становиться основой дальнейшей жизни, ведь так мы никаким образом не оживим умершего, а себе сделаем только хуже. Выйти из отчаяния трудно, так как с любимыми людьми связано множество эмоций и впечатлений, но жизнь не стоит на месте, а это значит, что тёмные времена не вечны.

Так в рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека" показан участник войны Андрей Соколов. Он переживает множество трудностей, но самым страшным событием становится смерть его семьи.

Андрей остался один, ему больше не к кому вернуться. Любимых людей забрала война. Однако главному герою удаётся справится с отчаянием и не утратить смысл жизни. Он продолжает жить для себя, а в будущем, встретив сироту Ванюшку, понимает, что не может оставить его на произвол судьбы. Андрей обретает для себя новый смысл. Этим

М. А. Шолохов показывает, что не стоит отчаиваться даже в сложной ситуации.

Очень часто человек не может самостоятельно справиться с отчаянием из-за потери любимого человека. В таком случае необходима помощь окружающих, чтобы встать на ноги и двигаться вперёд.

Так в романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстого Андрей Болконский теряет свою жену Лизу. После ранения под Аустерлицем, где герой осознал бренность мирской суеты и мелочность своих убеждений, он возвращается в своё имение, где и сталкивается со смертью близкого человека. Андрей решает воспитывать сына и оставить фронт, но обрести счастье ему не удаётся. Только встреча с другом Пьером Безуховым помогает ему понять, что это не конец и нужно двигаться дальше, бороться. Это показывает нам, что иногда каждому нужна поддержка в сложной жизненной ситуации.

Конечно, хочется, чтобы никто и никогда не испытал на себе чувство утраты дорогого и любимого человека, но жизнь сложна и непредсказуема. Всегда нужно находить в себе силы, как бы не было трудно.