Тот, кто потерял любимого человека, не должен впадать в отчаяние «Война и мир», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Тот, кто потерял любимого человека, не должен впадать в отчаяние" — с этим высказыванием я согласна. Конечно, уход или смерть близкого человека- это страшно и больно, но жизнь на этом не заканчивается. Многие не могут справиться с горем и поэтому впадают в отчаяние, но нужно постараться найти в себе силы пережить тяжелый момент и продолжать бороться за своё счастье. Приведу примеры из литературы.

В произведении Шолохова "Судьба человека" описываются жизненные испытания Андрея Соколова. Герой был счастлив, у него было всё: жена, дом, дети, семья. Но пришла война и отняла у него всё это. Во время обстрела погибла жена, дочери и сын, сгорел дом. Андрей Соколов остался совсем один. Но такая большая потеря близких не дала ему утратить смысл жизни и впасть в отчаяние. Герой продолжает жить дальше, не сдаваясь.

Помогает ему справиться с горем встреча с мальчиком-сиротой, ведь после этой встречи Андрей как будто заново обретает смысл двигаться дальше. Он полюбил мальчика, стал для него отцом, жил ради него. В этом он и находит новое счастье. Автор нам показывает, что даже после потери семьи Андрей соколов не стал отчаиваться.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Наташа Ростова также не отчаялась после потери любимого человека. Смерть Андрея Болконского очень сильно потрясла молодую девушку. Она отстранилась от людей, думала только о своём горе и страдала от потери близкого. Казалось бы, Наташа потеряла смысл двигаться дальше и любить кого-то ещё. Но только любовь Пьера Безухова помогла девушке не впасть в отчаяние и понять, что жизнь на этом не закончена и есть смысл двигаться дальше. Тогда Наташа Ростова осознала, что для неё важно и дороже всего — это, конечно, семейное благополучие и счастье с близким человеком.

В заключение хочу сказать,что не нужно отчаиваться, потеряв близких людей. Нужно суметь найти в себе силы справиться с трудностями, жить дальше и бороться за своё благополучие.