Нравственные принципы (ОГЭ по русскому)

Что такое нравственный выбор? Поразмышляем над этим понятием. Я думаю, что нравственный выбор — это осознанное решение, которое принимает человек в какой-либо ситуации. Момент, когда встаёт вопрос "Как поступить?". Я считаю, что не каждый способен на этот выбор, ведь для того, чтобы человек руководствовался нравственным выбором необходима ещё совесть, мораль и чувство собственного достоинства.

Попробуем доказать справедливость своего высказывания. Во-первых, обратимся к тексту русского писателя Куприна Александра Ивановича. В тексте рассказывается о мальчике, который совершил необдуманный поступок, вступив в спор с взрослыми воспитанниками. Он гордился пуговицей, которая была крепко пришита у него на курточке.

Чувство собственного превосходства захлестнули его с головой, дав ему забыть о нравственности и морали. Однако, совесть и любовь к матери, которая царила в его сердце помогла ему осознать и понять свою ошибку, как бы тяжко это не было. В пример приведу одно из предложений, которое взято в данном нам тексте: "Буланин почувствовал, что он сегодня совершил против неё нехороший, низкий и трусливый поступок...".

Во-вторых, чтобы доказать данное суждение, приведу пример из прочитанной мною книги А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В поэме Онегин колебался: принять ли ему чувства Татьяны или нет. Он понимал, что не имеет таких же искренних чувств к девушке, а изображать любовь для него было бы очень низко по отношению к героине. Евгений отказывает Татьяне, сделав нравственный выбор.

Размышляя о прочитанном ,я поняла, что очень часто перед нами встаёт нравственный выбор, который приходится сделать, как бы тяжело и больно это не было.