Что такое нравственные ценности? По тексту Э. Шима «Ребята ушли со двора, собирают походное снаряжение…» (ОГЭ по русскому)

Нравственные ценности — это качества человека, проявляющиеся в доброте, воспитанности и заботе. Человек у которого есть нравственные ценности всегда окажет помощь нуждающимся. В основе лежит любовь к людям. Он будет совершать поступки, за которые готов нести ответственность. На формирование нравственных ценностей влияет окружение личности, моральные качества и опыт, полученный за всю жизнь. Они могут быть положительными, так и отрицательными. В литературе в жизни немало примеров, описывающих нравственные ценности.

Так, в тексте Э.

Шима (в предложениях 10, 75) рассказывается о мальчике Гоше. Он был воспитанным, отзывчивым и имел уважение ко всем людям. Герой рассказа спасает свою подругу Веру от холода, а в конце своим телом ложиться на ракету, чтобы девочка не пострадала.

Знаменитый ветеринар Даллакян Карен из Челябинска спасает экзотических животных. Его имя известно даже за границей России. Челябинского доктора Айболита приглашали переехать в Москву, Грецию и Америку. В детстве большую часть своего свободного времени он проводил в зоопарке. Карену нравилось смотреть на животных.

Он без страха заходит к ним в клетки. В его практике были звери, которые не только выражали благодарность, но и влюблялись в него. Помощь хищникам — дело очень непростое. Он проявляя нравственные ценности, не бросает животных в беде, помогает им.

Таким образом, можно сделать вывод, чтобы узнать человека, для начала нужно обратить внимание на его нравственные ценности и поведение. Данное понятие относится к добрым и ответственным людям. Они для каждого человека бывают разные и всегда нужно их ценить. Для человека нравственного, любая жизнь представляет ценность. Благодаря им, каждый человек ставит определяет свою позицию перед родными и близкими ему людям.