9.2. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Вы, Мария Никифоровна, могли бы заведовать целым народом, а не школой. Пустыня — будущий мир, а люди будут благодарны, когда в пустыне вырастет дерево...» (ОГЭ по русскому)

Автор текста — Андрей Платонович Платонов (Климентов), при имени которого сразу вспоминается рассказ «Юшка», героем которого является помощник кузнеца, всю жизнь терпевший издевательства окружающих, чтобы помочь девочке-сироте. И его подвиг не был напрасным: девочка, ради которой он терпел лишения, приезжает в город, где когда-то жил Юшка, в должности врача и бескорыстно помогает людям. Также и Мария Никифоровна, поддерживая людей, живущих в пустыне, лишена эгоизма, и её деятельность, следовательно, заслуживает большого уважения.

Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

Окончив педагогический институт, Мария Нарышкина по распределению попадает в глухое среднеазиатское село Хошутово (предложения № 4 и № 5). С таким количеством песка, которое она там увидела, Мария не сталкивалась никогда: он лежал всюду сугробами; люди, вооружившись лопатами, ежедневно очищали «усадьбы от песчаных заносов (предложение № 10)». Поняв, в каких условиях живут хошутовцы, Мария Никифоровна прониклась к ним сочувствием. Но одного сочувствия мало, нужна помощь! И эту помощь жители села Хошутово от Нарышкиной получили. Мария Никифоровна стала преподавать в селе песчаное дело и к концу первого лета убедила крестьян выходить на «добровольные общественные работы (предложение № 18)». В результате через два года Хошутово зазеленело растительными полосками, а около школы Нарышкина развела сосновый питомник (предложение № 21).

Деятельность Марии Нарышкиной привлекла внимание руководства округа. Оно, узнав о выдающихся достижениях Марии в Хошутово, предложило ей освоить не менее глухое место — Сафуту. Из предложения № 36 следует, что желающих ехать в столь не обжитое место за долгие годы так и не нашлось. А Мария оказалась единственным человеком, который, поняв «всю безысходную судьбу людей, зажатых в барханы песков», взяла на себя героическую обязанность освоить эти земли. При этом она была уверена, что через пятьдесят лет приедет вокруг «не по песку, а по лесной дороге».

Таким образом, эта легендарная женщина, забыв о себе, совершает подвиг вселенского масштаба, и поэтому достойна уважения и восхищения.