Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.2. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Вы, Мария Никифоровна, могли бы заведовать целым народом, а не школой. Пустыня — будущий мир, а люди будут благодарны, когда в пустыне вырастет дерево...» (ОГЭ по русскому)


Автор текста — Андрей Платонович Платонов (Климентов), при имени которого сразу вспоминается рассказ «Юшка», героем которого является помощник кузнеца, всю жизнь терпевший издевательства окружающих, чтобы помочь девочке-сироте. И его подвиг не был напрасным: девочка, ради которой он терпел лишения, приезжает в город, где когда-то жил Юшка, в должности врача и бескорыстно помогает людям. Также и Мария Никифоровна, поддерживая людей, живущих в пустыне, лишена эгоизма, и её деятельность, следовательно, заслуживает большого уважения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

Окончив педагогический институт, Мария Нарышкина по распределению попадает в глухое среднеазиатское село Хошутово (предложения № 4 и № 5). С таким количеством песка, которое она там увидела, Мария не сталкивалась никогда: он лежал всюду сугробами; люди, вооружившись лопатами, ежедневно очищали «усадьбы от песчаных заносов (предложение № 10)». Поняв, в каких условиях живут хошутовцы, Мария Никифоровна прониклась к ним сочувствием. Но одного сочувствия мало, нужна помощь! И эту помощь жители села Хошутово от Нарышкиной получили. Мария Никифоровна стала преподавать в селе песчаное дело и к концу первого лета убедила крестьян выходить на «добровольные общественные работы (предложение № 18)». В результате через два года Хошутово зазеленело растительными полосками, а около школы Нарышкина развела сосновый питомник (предложение № 21).

Деятельность Марии Нарышкиной привлекла внимание руководства округа. Оно, узнав о выдающихся достижениях Марии в Хошутово, предложило ей освоить не менее глухое место — Сафуту. Из предложения № 36 следует, что желающих ехать в столь не обжитое место за долгие годы так и не нашлось. А Мария оказалась единственным человеком, который, поняв «всю безысходную судьбу людей, зажатых в барханы песков», взяла на себя героическую обязанность освоить эти земли. При этом она была уверена, что через пятьдесят лет приедет вокруг «не по песку, а по лесной дороге».

Таким образом, эта легендарная женщина, забыв о себе, совершает подвиг вселенского масштаба, и поэтому достойна уважения и восхищения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76417




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:24:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение