Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли отчаяние быть оправданным? (Итоговое сочинение)


Я уверена, что надежда — это то, что помогает человеку двигаться вперед, преодолевать трудности ради поставленной цели. Благодаря надежде многие люди добиваются того, о чем мечтали, невзирая на сложности, которые встречаются на пути. Но нередко надежда человека может быть сломлена из-за сложившихся обстоятельств. Постоянные неудачи, как я считаю, могут пошатнуть надежду каждого, и тогда человек может впасть в отчаяние. Отчаяние — это разочарование в своих силах и способностях, нежелание делать что-либо и непонимание смысла своего существования. В моменты отчаяния человек не видит смысла пытаться идти дальше и что-то изменить, не видит ни намека на положительный исход. Можно ли оправдать человека, впавшего в такое состояние? Я считаю, что отчаяние может быть оправдано тем, какое общество окружает человека и есть ли у него то, что дает смысл бороться дальше.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Доказать свою точку зрения я могу обращением к произведениям русской литературы.

К примеру, к пьесе Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Чацкий, главный герой произведения, — представитель революционно настроенной молодежи. Возвращаясь после путешествия, он несет новые мысли в фамусовское общество. Герой не боится высказывать своё мнение (примеры тому многочисленные монологи Александра Андреевича. Среди них: "А судьи кто?", "...где нас нет", "И точно начал свет глупеть"), не опасается последующей критики от людей, воспитанных согласно старым стандартам. Им движет надежда, вера в то, что общество можно изменить в лучшую сторону. Но и она разбивается о реальность. Непониманием со стороны окружающих, пущенный Софьей слух о слабоумии Чацкого и реальная картина происходящего в России того времени способствуют разочарованию героя в современном обществе и отчаянью. Это чувство, как я считаю, можно оправдать. Александр Андреевич осознает и бедственное положение фамусовского общества, и свою неспособность изменить мировоззрение людей, которое складывалось на протяжении многих лет. Не видя смысла в попытках что-то изменить, герой уезжает: "Карету мне, карету!"

Отчаяние может быть оправдано. Я считаю, что, когда человеческое стремление из раза в раз сталкивается со стеной безразличия, человек не может не разочароваться, и его не нужно винить за это. Деятельность, не находящая в сердцах людей отклика, не будет приносит удовольствия, не будет иметь никакой пользы для общества. Как и Чацкого, любого из нас может настигнуть отчаяние, которые мы не сможем преодолеть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89129




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:09:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение