Может ли отчаяние быть оправданным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я уверена, что надежда — это то, что помогает человеку двигаться вперед, преодолевать трудности ради поставленной цели. Благодаря надежде многие люди добиваются того, о чем мечтали, невзирая на сложности, которые встречаются на пути. Но нередко надежда человека может быть сломлена из-за сложившихся обстоятельств. Постоянные неудачи, как я считаю, могут пошатнуть надежду каждого, и тогда человек может впасть в отчаяние. Отчаяние — это разочарование в своих силах и способностях, нежелание делать что-либо и непонимание смысла своего существования. В моменты отчаяния человек не видит смысла пытаться идти дальше и что-то изменить, не видит ни намека на положительный исход. Можно ли оправдать человека, впавшего в такое состояние? Я считаю, что отчаяние может быть оправдано тем, какое общество окружает человека и есть ли у него то, что дает смысл бороться дальше.

Доказать свою точку зрения я могу обращением к произведениям русской литературы.

К примеру, к пьесе Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Чацкий, главный герой произведения, — представитель революционно настроенной молодежи. Возвращаясь после путешествия, он несет новые мысли в фамусовское общество. Герой не боится высказывать своё мнение (примеры тому многочисленные монологи Александра Андреевича. Среди них: "А судьи кто?", "...где нас нет", "И точно начал свет глупеть"), не опасается последующей критики от людей, воспитанных согласно старым стандартам. Им движет надежда, вера в то, что общество можно изменить в лучшую сторону. Но и она разбивается о реальность. Непониманием со стороны окружающих, пущенный Софьей слух о слабоумии Чацкого и реальная картина происходящего в России того времени способствуют разочарованию героя в современном обществе и отчаянью. Это чувство, как я считаю, можно оправдать. Александр Андреевич осознает и бедственное положение фамусовского общества, и свою неспособность изменить мировоззрение людей, которое складывалось на протяжении многих лет. Не видя смысла в попытках что-то изменить, герой уезжает: "Карету мне, карету!"

Отчаяние может быть оправдано. Я считаю, что, когда человеческое стремление из раза в раз сталкивается со стеной безразличия, человек не может не разочароваться, и его не нужно винить за это. Деятельность, не находящая в сердцах людей отклика, не будет приносит удовольствия, не будет иметь никакой пользы для общества. Как и Чацкого, любого из нас может настигнуть отчаяние, которые мы не сможем преодолеть.