Роль и фамилии в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет фамилия человека? Над этим и другими вопросами рассуждало большое количество писателей, в том числе и Л. Успенский, затрагивая проблему влияния фамилии на человека.

Кроме того, писатель приводит пример из жизни Л. Андреева, которого не хотели печатать из-за того, что его фамилия не запоминающаяся. Это пример того, что многие писатели подбирали себе такие фамилии, чтобы их хорошо запоминали.

Позиция автора по данной проблеме ясна. Успенский считает, что фамилия влияет на отношение к человеку, он уверен в том, что “мы встречаем новое лицо по его фамилии, как “по одежке” в известной пословице”.

Я полностью согласен с мнением Успенского, ведь когда мы впервые слышим фамилию, у нас возникают определенные ассоциации, которые могут повлиять на отношение к этому человеку.

Докажу это примерами из литературы.

В романе Ф. Достоевского “Преступление и наказание” фамилия Раскольников сразу же указывает на раскол чего-то. Это раскол сознания героя, о котором мы узнаем при дальнейшем прочтении. Он изобрел собственную теорию, которая противоречила нормальной жизни. Таким образом, во многих произведениях по фамилии мы можем предположить, что следует ожидать от героя.

Если брать в пример комедию А. Грибоедова “Горе от ума”, то в ней можно встретить персонажа с фамилией Молчалин. Это дает нам повод думать, что он немногословен. В этом мы позже и убеждаемся. Он неразговорчивый, застенчивый и бессловесный человек. Следовательно, ассоциации, которые связаны с фамилией, могут влиять на отношение к человеку и также описывать его.

В заключении можно сказать, что каждый человек должен гордиться своей фамилией, несмотря на то, как бы она плохо или хорошо ни звучала.