Фамилия! (2) Удивительное все-таки это слово... (По Л.Успенскому) Роль фамилии в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Большинство писателей используют в своих произведениях "говорящие" фамилии. Одним из таких произведений является поэма Н.В.Гоголя "Мертвые души". В этом произведении много "говорящих" фамилий. Например, Манилов-ленивый мечтатель, сентиментальный. Собакевич относится к людям, как злая собака. Коробочка очень заботится о своём хозяйстве. Автор использует "говорящие" фамилии, чтобы читатель имел представление каков этот герой. Приведу ещё один пример из произведения А.Н.Островского "Гроза", в котором автор использует множество "говорящих" фамилий.

Такие как Марфа Игнатьевна Кабанова, Дикой, Тихон Кабанов. Фамилия Кабанова глубоко соответствует характеру её носителя. Кабаниха жестокая, свирепая и равнодушная. Дикой ассоциируется как "дикий". Он жадный, одинокий и грубый человек. Таким образом, фамилия может влиять на человека как положительно, так и отрицательно. А также она порой подчёркивает качества характера человека. Я считаю, что нельзя зацикливаться на своей фамилии, ведь человека судят по поступкам, а не по его фамилии.