Роль фамилии в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какова роль фамилии в жизни человека? Почему для писателей это не просто слово? Именно над этой проблемой размышляет Лев Васильевич Успенский в тексте.

Комментируя проблему, автор рассказывает о писателях, для которых фамилии героев — это можно сказать одна из составляющих текста. Прежде чем выбрать её для своего произведения, они прислушиваются к словам родных и к словам окружающих, а также делают записи в своих тетрадях. И исходя из этого, они формируют ту самую фамилию. Этим примером можно доказать, насколько действительно она важна для авторов.

Далее Успенский продолжает рассказывать о роли фамилии в жизни человека. Люди с появлением её в их жизни, начали задумываться, а от кого она произошла? И каково её значение? Также она может служить "источником неприятностей для своего носителя". Автор приводит данный пример для того, чтобы показать, что не всегда фамилия носит положительный характер и может быть гордостью, и приносить радость.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять: для одних фамилия — это как найденный клад, а для других может быть чередой неприятностей и нести за собой неблагоприятные последствия.

Таким образом, данные примеры становятся основой для обобщения автора и помогают определить его позицию.

Успенский уверен: люди не могут выбирать фамилию, данную им прошлым поколением, а могут их выбирать лишь только писатели для героев их текста.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, какая бы не была фамилия ей надо гордиться, ведь человеку не кто мешает её прославить. Возьмём в пример современную молодежь, казалось бы подростки, но они уже носители знаменитой фамилии. Также примером может послужить произведение Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Все у кого был Чичиков обладали говорящими фамилиями. Домохозяйка Коробочка, замечательно исполняла свои обязанности, однако была глупа и плохо развита, а её фамилия указывала на это.

В заключении своего сочинения хочется сказать: действительно для каждого фамилия играет особую роль в его жизни, для кого-то приносит радость, а кого-то позорит или даже делает насмешкой для общества.