Проблема сильной личности по тексту В. Д. Спектора (ЕГЭ по русскому)

Текст В. Д. Спектора посвящен проблеме сильной личности.

Автор раскрывает проблему на примере выдающегося человека — Владимира Ивановича Даля. Его жизнь была «далека от идиллии»: были недоброжелатели, завистники, которые сплетничали и писали доносы. Владимир часто сталкивался с несправедливостью, например, во время прохождения службы в Николаеве. Он вызывал раздражение у начальства своим остроумием и своей страстью к собиранию слов. Конечно, подобное отношение к себе со стороны окружающих он не заслуживал и после ареста, и последующего перевода на службу в Крноштадт Даль подал в отставку, тем самым изменив ход жизни: он с нуля начал обучение в медицинском факультете.

Всё это говорит о силе характера героя, благодаря которому он не сдался и смог «открыть новую страницу жизни». Продолжая повествование, автор пишет о том, как даже на фронте, во время осады крепостей, Владимир Иванович занимался своим любимым делом, «ни на один день не расставался со своим заветным блокнотом». Несмотря на экстремальные условия, Даль продолжал делать заметки, записывал новые слова, что вскоре пригодилось ему для создания всем известного толкового словаря. Благодаря силе духа и своему упорству, Даль преодолевал трудности и добивался своих целей. С помощью последовательного повествования автор показывает сильный характер Даля в различных ситуациях. Читатель видит, что Владимира Ивановича действительно можно назвать сильной личностью

Автор подводит читателя к выводу о том, что сильная личность способна преодолеть жизненные трудности, не сдаваться и идти дальше, достигать поставленные цели и «открывать новые страницы в жизни».

Я полностью согласна с позицией автора и считаю что «сила» личности зачастую проявляется в экстремальных ситуациях. Например, на войне многие люди проявляют себя сильными, как физически, так и морально: они борются с врагом, переживают трагедии. Главный герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов — не исключение. Так, в плену он не сломался и не предал Родину, несмотря на сложнейшие испытания. Во время допроса у Мюллера герой проявил силу духа, храбрость и истинный патриотизм. Комендант предложил Соколову выпить за победу немецкого оружия, он отказался, но выпил три рюмки только уже за свою нелегкую участь, даже не закусывая. Сам Мюллер был сильно удивлен поступком главного героя, его стойкостью и упорством, поэтому не стал стрелять в смелого русского солдата.

Подводя итог, хочется сказать, что сильными личностями не рождаются, ими становятся. Трудные жизненные ситуации закаляют характер человека, что помогает ему не сдаваться, справляться со сложностями и быть сильнее.