По тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Вячеслава Алексеевича Пьецуха, раскрывается проблема роли литературы в жизни человека. Литература всегда занимала важное место в жизни человека, ведь книги способны передавать знания и жизненный опыт из поколения в поколение.

Раскрывая данную проблему, автор приводит пример. Люди испокон веков пишут разные книги и не очень то надеются на то, что их книги кто-то будет читать, выйдет ли он в свет или будет пылиться на шкафу. Автор это объясняет тем, что у этих людей есть такая болезнь. Они не могут не сочинять, они пишут это для себя.

Этот пример показывает нам, что люди зависимы литературой и не могут жить без нее.

Для того, чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор приводит еще один пример. Человечество любит читать, хотя и толку от этого чтения меньше, чем делянку под картошку вскопать или починить в доме электропроводку. Все потому что, это от Бога вышло такое внушение. Читатель обращается к книге, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе, чтобы общаться с великими умами человечества. Ему недостаточно домашнего общения, он должен развиваться. Из этого примера мы видим, что у людей интерес к чтению книг заложен с детства, от природы. Оба примера дополняя друг друга, дают ясно понять, что литература обладает такой силой, что она имеет огромное воздействие на человека.

Авторская позиция заключается в том, что чтение книг — это общение со светлыми умами человечества. Если у человека своего ума мало, он должен читать, чтобы познать хоть часть корпуса великой литературы.

Я полностью согласна с мнением автора. Рассуждая над данной проблемой, не могу не вспомнить Татьяну Ларину, из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Для нее литература казалась чем-то особенным, она была одержима им. Татьяна читала книги и фантазировала, будто она совершает все эти действия. Даже встретив Онегина, она сравнивала его с героями прочитанной книги.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что литература играет важную роль в жизни каждого человека. Ведь с детства, нас учат любить и читать книги. Книги — наши друзья, помогающие нам преодолеть жизненные трудности, учиться на ошибках героев.