Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы изображено светское общество и в чём эти произведения можно сопоставить с «Войной и миром»? (ЕГЭ по литературе)


Изображение светского общества присутствует не только в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир», но и в произведениях других русских писателей, например, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» и в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

В произведении Грибоедова семья Фамусовых представляет светское общество. Люди здесь не ценят образованность и ум: «ученье — вот чума» — говорит Павел Фамусов, всем присуща косность мышления, поэтому никто не понимает Чацкого. Главные ценности в Фамусовском обществе — это деньги и чин, например, Молчалин льстит, угождает и прислуживает всем, чтобы получить более высокое социальное положение. В «Горе от ума», как и в «Войне и мире» светские люди показаны пустыми, фальшивыми. В обоих произведениях герой, с другими взглядами на жизнь был не понят всеми: Как Чацкий был отвержен Фамусовским обществом, так и Пьер Безухов в начале произведения неприятен большинству гостям в салоне Анны Павловны Шерер.

В романе в стихах А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Пушкина «Евгений Онегин» также показан образ светского общества. Казалось бы, его жизнь насыщенная и полная: постоянные балы, обеды, светские мероприятия. Но несмотря на всю роскошь, Пушкин говорит — «все жадной скуки сыновья», называет это общество «пустым светом». Здесь, как и в «Войне и мире» светские люди показаны ненастоящими, тратящими время на бесконечные пустые мероприятия. Также в обоих произведениях показано пагубное влияние светского общества на героев произведения. Так, Евгений Онегин не умел по-настоящему любить, ведь он вырос в свете, где никто не показывал своих искренних чувств, а семье Курагиных были присущи притворство, лесть, потому что именно в светском обществе это считалось нормальным для людей.

Таким образом, во многих русских произведениях авторы изображали светское общество, чаще всего писатели высмеивали его пороки, но каждый делал это по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89032




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:14:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение