Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русской литературы изображено светское общество и в чем их можно сопоставить с приведенным фрагментом «Войны и мира»? (ЕГЭ по литературе)


Л.Н. Толстой не единственный в русской литературе, кто обращался к теме светского общества. Так, два известных русских писателя первой половины 18 века, А.С. Грибоедов и М.Ю. Лермонтов, в своих произведениях смогли доподлинно изобразить светское общество со всеми его пороками и недостатками.

«Фамусовское общество», представленное в пьесе А.С.


Грибоедова «Гор от ума», во многом схоже с обществом Анны Павловны Шерер. Так, в обоих царят пустые разговоры и сплетни. Стоит также заметить наличие лишних людей там и там. Как Чацкий оказывается ненужным и непонятым для "фамусовского общества", так и Пьер Безухов является не своим в кружке Шерер.

Со светским обществом, представленном в «Войне и мире», можно сравнить также «водяное общество» из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Данное общество можно охарактеризовать как неискреннее и лицемерное. Лишним в нем, как и Пьер в кружке Шерер, оказывается Печорин.

Подводя черту, можно сказать, что все три вышеперечисленных общества, имеют много общего.

Foxford

Однако, Пьер, в отличие от Чацкого и Печорина, в данном фрагменте не испытывает явную неприязнь к светскому обществу, а напротив, пытается влиться в него.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:52:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение