Стоит ли заставлять человека делать то, что он не умеет? Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли заставлять человека делать то, что он не умеет? Именно над этим вопросом задумывается Михаил Александрович Шолохов.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример диалог героев. Они обсуждают то, как командиры распределяют людей на службу. Первого героя отправили в пехоту, хотя учился на комбайнера, второго - в танкисты, а он любил музыкой народ веселить. Командиры, распределяя людей, не учитывали их навыки и желания. Далее, Звягинцев рассказал, как к ним в пехоту прибыло пополнение: казаки стали саперами или телефонистами, а ремесленников отправили в кавалерию. Однако ни те, ни другие не умели делать того, что от них требуют: «казаки топорами тюкают, мосты учатся ладить да вздыхают, на лошадей глядя, а ростовские…возле лошадей вертятся, боятся к ним приступать». Подобные необдуманные решения приводят к низкой производительности труда. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, насколько важно заметить индивидуальные особенности каждого и правильно их применить.

Позиция Михаила Александровича Шолохова такова: если заставлять человека делать то, что он не умеет, то это принесет мало пользы.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, нельзя давать человеку работу, выполнить которую он не может. Из-за отсутствия навыков, нужных в труде, снижается продуктивность. Многие люди не способны быстро освоить новое ремесло, отчего падает их моральный дух. Лучшим решением будет найти личные умения каждого человека и дать им соответствующее занятие.

В заключение еще раз подчеркну: важно найти работу, в которой будут правильно использоваться имеющиеся у вас навыки, это поможет эффективно выполнять указания и любить свое дело.