Единственная задача правительства – охрана частной собственности (ЕГЭ обществознание)

Отношение к частной собственности во многом определяет жизнь всех сфер общества, каковыми являются экономическая, политическая, духовная и социальная.

Автор считает наличие частной собственности очень важным и крайне необходимым фактором развития общества, потому ее защиту он провозглашает главной и единственной задачей правительства. Тем самым автор выдвигает проблему частной собственности как главную в делах государства.

Я могу согласиться с мнением автора лишь частично. Защита частной собственности, несомненно, является одной из самых важных задач правительства. Однако нельзя согласиться с мнением о том, что данная задача – единственная, которую должны осуществлять власти государства, потому как наличие частной собственности порождает не только значительные положительные последствия, каким является развитие экономики и свободного рынка.

Она также обладает и отрицательными действиями, последствия которых государству необходимо минимизировать.

Развитие экономики неразрывно связано с наличием частной собственности, поскольку в обратном случае людей не интересует активное развитие и продвижение товаров и услуг, поскольку государство обеспечивает их стабильным заработком. Это является признаком командной экономики. В рыночной же, где частная собственность играет очень важную роль, объем заработка предпринимателя определяется его способностями продвигать свои товары или услуги на рынке, а значит, что он будет больше стараться и бережней относиться к своей собственности. Еще Аристотель, в противовес отрицанию частной собственности, сторонником чего был Платон, говорил: «К тому, что составляет предмет владения очень большого числа людей, прилагается наименьшая забота. Люди заботятся всего более о том, что принадлежит лично им». Подобное явление особенно заметно, если сравнивать частные и государственные учреждения в современном мире. Так, частные клиники оснащены лучшим оборудованием, а врачи там высококвалифицированные и приветливые, чего нельзя сказать о государственных клиниках, где всегда тяжело попасть на прием, а отношение к пациентам не самое лучшее во многом из-за недовольства работником небольшим объемом заработка. Частная собственность порождает конкуренцию. Этот фактор стимулирует развитие рынка, а значит и экономики страны. Именно поэтому для государства очень важно защищать частную собственность.

Однако, как заметил в своих работах великий философ Платон, частная собственность порождает и социальное неравенство. Философ рекомендовал установить предел, дальше которого не может идти накопление богатства отдельными гражданами. Избыток, если он будет, поступает в пользу государства. Данная политика направлена именно на уменьшение социального неравенства. С развитием рыночной экономики увеличивается разрыв между богатыми и бедным, что может привести к нарастанию недовольства в обществе и последующим конфликтам. Исходя из этого, охрана частной собственности это уже не единственная задача частной собственности, так как из первой вытекает следующая – уменьшение разрыва между богатыми и бедными. Данный минус частной собственности отметили даже ее сторонники – К. Маркс и Ф. Энгельс. Они считали, что сконцентрированная в руках элиты, частная собственность есть главная причина социального неравенства. Таким образом можно оценить запрет частной собственности в СССР как политику, направленную на ликвидацию социального неравенства, к чему она и привела. Плановая экономика того времени привела в тому, что в обществе существовало равенство, а доход населения всецело зависел от государства.

Государство – это главный институт политической системы, организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность. Уже из определения государства следует, что охрана частной собственности является далеко не единственной задачей правительства. Функции государства включают в себя охранительную, регулятивную, социальную, фискальную, охраны правопорядка. Однако выполнение этих функций не всегда можно заметить за правительством. Например, политику государства, описанного в антиутопическом романе Дж. Оруэлла «1984», можно назвать анти- или псевдо- социальной, поскольку многие из самых важных и первичных функций государства им не выполняются. Такой является и охрана частной собственности. Как и в любом государстве с тоталитарным политическим режимом, частная собственность была запрещена из-за преобладания там плановой экономики.

Таким образом можно сказать, что охрана частной собственности является очень важной, но не единственной задачей правительства. Также важно отметить, что наравне с ее защитой, необходимо также ее ограничение ради уменьшения темпов роста социального неравенства.