Готов ли человек жертвовать чем-либо ради любимого? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящая любовь способна кардинально изменить человека: его личность, принципы и, конечно, ценности. Когда ты любишь, ничего для тебя не имеет значения, кроме любимого человека, ничто больше не представляет ценности, кроме него. Так, чем же можно пожертвовать ради любимого человека? Ради любимого — всем.

Очень много произведений о любви, о ее жертвеннности и о её искренности.Одно из таких произведений — роман-антиутопия Евгения Замятина "Мы". Главный герой романа Д-503 живет обычной для Единого государства жизнью, до встречи с некой И-330. Она нарушает правила Единого государства — травит себя сигаретами и алкоголем, говорит какие-то немыслимые вещи — об опоздании на работу, подделке справок. Д-503 собирается пойти в Бюро Хранителей и рассказать о нарушении ей закона, но что-то ему вечно препятствует.

Позже он признается себе, что его препятствия незначительны, если бы он хотел пойти в бюро, то пошел бы, а значит он просто не хочет этого делать. А почему? Потому что Д-503 влюбился, это чувство чуждо для Единого государства, и долгое время он не мог поверить в это, ссылаясь на болезнь. Д-503 больше не мог ни о чем думать, кроме И-330, он жил мыслями о ней. Но она жила мыслями о свободе. Она признается герою, что и она чувствует к нему влечение и просит его о помощи, о предательстве Благодеятеля. Но как это возможно? Цель его жизни — достроить Интеграл, сделать Единое государство совершенным. А тут его любимый человек заставляет его все перевернуть. Д-503 бьется в замешательстве, его терзают сомнения. Но для него нет никаких ценностий, кроме И-330, и он соглашается на её условия. Замятин демонстрирует, как любовь изменила человека целиком и полностью, его мысли и принципы, а главное — его ценности.

Поменять личность и принцыпы удалось и Анне Одинцовой из романа Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Для Евгения Базарова нет ничего важнее нигилизма, он не признает ничего: ни искусства, ни любви, ни веры. Но всё меняется, когда он встречает Одинцову. Базаров раньше не признавал никаких чувств, которые вызвала у него Анна Сергеевна, он отрицал всякую романтику, но тут ощущает в себе любовь и признается Одинцовой. Анна отвергает его чувства и, чтобы его страсть не росла, он сбегает к родителям. Следущая их встреча стостоялась спустя долгое время, перед смертью Базарова, заразившегося тифом. Анна Одинцова приезжает, и Евгений объясняется ей в чувствах ещё раз, прося ее попрощаться с ним. Так, казалось бы для человека, неверующего ни во что, такое огромное значение имеют проводы из жизни от Анны Одинцовой, которой удалось изменить взгляды Базарова. Ведь у Евгения ничего не было, кроме нигилизма, которым он пожертвовал ради любимого человека. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что ради любимого человека можно пожертвовать всем, как материальными, так и моральными ценностями.