Чем можно жертвовать ради любимого человека? «Преступление и наказание», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Мне кажется, что это нечто странное; какое-то необъяснимое чувство, заставляющее тебя творить невозможнее. Влюблённость меняет человека до неузнаваемости. Ради любимых людей мы готовы свернуть горы. Мы не раздумывая пойдём на любой риск, на любые уловки, лишь бы осчастливить их. Чем же именно можно пожертвовать ради дорогого тебе человека? Я думаю, что абсолютно всем. Когда ты влюблён по уши, тебя не волнуют последствия или проблемы, которые на тебя свалятся после решений, сделанных вслепую. Ты отдаёшь всего себя и даже больше, и поэтому, жертвы бывают очень разные. Начиная от чего-то незначительного и мелкого, заканчивая, к несчастью, смертью во имя любви.

Соня Мармеладова — героиня романа Ф. И. Достоевского «Преступление и наказание» прошла через множество трудностей, несмотря на свой юный возраст.

Ещё одной проблемой, с которой ей пришлось столкнуться, это влюблённость в убийцу и человека со сломленной душой — Родиона Раскольникова. Девушка всевозможными способами пыталась вернуть Родиона к жизни, чтобы она снова обрела смысл. Соня своей любовью вернула Раскольникову веру в себя и помогла ему встать на ноги, но и на этом их сложности не закончились. После ареста и ссылки Родиона на каторгу, Софья также не сдалась и продолжила бороться за совместное будущее с любимым человеком. Соня решила не сидеть на месте и отправилась за ним. Тем самым девушка доказала, что ради Раскольникова она готова на любые жертвы. Ей не чужды проблемы и препятствия, она их больше не боится. Поэтому смело идёт с ними в бой, в надежде победить в борьбе за лучшую жизнь, которую, как по мне, Соня заслуживает.

Жертвы Георгия Желткова из рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет», где за основу взята история о безответной любви, увы, оказались куда больше. Мужчина на протяжении многих лет пишет письма своей возлюбленной Вере Шеине в надежде на то, что они пробудят в ней те же чувства. Но этого не происходит. Замужняя княгиня пытается игнорировать своя обожателя, но в день её рождения Желтков дарит ей особенный подарок — гранатовый браслет. Узнав об этом, муж и шурин женщины навещают Георгия и просят его оставить ее в покое. В ответ на это Желтков пишет прощальное письмо с последними признаниями в любви и уходит из жизни, покончив с собой. Мужчина не видел смысла в своём существовании без любимой женщины, а принятие того факта, что им никогда не быть вместе — окончательно добили его. Чтобы не портить Вере отношения с мужем и не разрушать ее семью, Георгий Желтков жертвует собой. Даже перед смертью его любовь к княгине Шеине не угасает и остаётся такой же сильной и крепкой, ведь одними из его последних слов были: «Да святится имя твоё!», что и является доказательством его искренних чувств.

Идти на уступки, радовать своих любимых, жертвовать ради них чем-то дорогим и важным для вас — это все, конечно же, неплохо, но всегда нужно знать меру. Как бы человек не был влюблён — нельзя позволять эмоциям взять вверх над разумом и здравым смыслом. Ведь никто не может знать, насколько далеко могут зайти эти «жертвы во имя любви» и как они закончатся, мы также знать не можем.