Самоотверженная любовь родителей по Д. Н. Мамину-Сибиряку «В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой...» (ЕГЭ по русскому)

Как в мире людей, так и в мире животных родители заботятся о своих детях: кормят, воспитывают, учат их. Но проявлением высшей заботы, любви родителей является защита своего ребенка и, порой, даже за счёт собственной жизни. Автор поднимает проблему самоотверженной любви родителей.

В тексте Д. Н. Мамина-Сибиряка рассказывается о том, как охотник пошёл на оленя, чтобы принести телёнка своему внуку. Олень - самка всеми силами пыталась увести Емелю от своего оленёнка: "...животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от...

оленёнка". Животное не бросило своё дитя и не скрылось само, оно рисковало своей жизнью, лишь бы уберечь малыша. Насколько самоотверженно действовала мать-олениха. Охотник пожалел телёнка именно из-за самопожертвования его матери, и он вспомнил: "... как мать Гришутки спасла сына от волков своей жизнью". Ведь она защищала его всеми силами только, чтобы тот остался невредим. Действия матери Гришутки и оленихи показывают нам их самоотверженность.

Автор считает, что настоящий и любящий родитель готов отдать ради своего ребёнка всё, даже свою жизнь.

Я полностью согласна с автором в том, что настоящий родитель заботясь о своём дитя, не пощадит себя и своих сил, потому что ему важен свой ребенок и его жизнь. В одной из известных книг "Гарри Поттер" Джоан Роулинг присутствует сцена самопожертвования Джеймса и Лили Поттер, родителей, ради своего малыша Гарри. Когда злой волшебник Волан-де-Морт попытался уничтожить Гарри, они закрыли его собой, взяв весь удар сильной черной магии на себя. Тем самым спасая своему ребенку жизнь. Джеймс и Лили не задумываясь, бросились на помощь к Гарри, им было всё равно на свою собственную жизнь. Такой поступок могли совершить только по-настоящему любящие родители. Когда твой ребёнок в опасности, ты не можешь больше ни о чём думать, кроме как о своём малыше.

Это неважно родитель ты в мире животных или в мире людей, если ты по-настоящему любишь своего ребёнка, ты отдашь всё на свете, лишь бы он был невредим, чтобы никакая опасность не угрожала ему.