Мечта и реальность в «Пари» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если обратиться к историям становления великих людей, то можно заметить, что у истоков их величия лежит мечта. Что же это такое? Мечта — заветное желание, на достижение которого направлена деятельность человека. Чем выше такая цель, тем успешнее личность, её поставившая. Многие фильмы и жизненные истории учат нас мечтать, а главное — идти к своей мечте. На этом пути человек приобретает новые знания, совершенствует себя. Дорога к заветному желанию меняет людей, происходит переоценка нравственных идеалов. Ценности, стоявшие у истоков исполнения мечты, перестают быть незыблемыми, а достижение самой мечты таким необходимым. Это может привести к отказу от неё.

Примером становления и совершенствования человека при исполнении мечты является герой рассказа

А.

П. Чехова «Пари». Пятнадцать лет, проведенные в уединении с самим собой и мудростью, заключенной в сотнях книг, способствовали переоценке почитаемых идеалов. Изучение различных жизненных аспектов привело к отказу от мечты и презиранию прежних нравственных приоритетов. Данный пример показывает, что часто путь, пройденный для исполнения мечты, оказывает на человека большее влияние, чем сама цель, может поставить под сомнение её важность.

При этом человек может задаваться вопросом: принесёт ли достижение заветной мечты желаемое наслаждение? Стоит ли продолжать идти к ней, имея такие сомнения? Рассказ «Пари» даёт понять, что опыт, полученный с достижением мечты, намного важнее самой мечты. Не стоит бояться таких сомнений, изменения жизненных ценностей и желаний. Финальная сцена фильма "Королева бензоколонки" даёт понять это же. На вопрос — "Что же, Вы изменили мечте?" главная героиня отвечает — "Нет. Просто мечту изменила". Опыт, стремление совершенствоваться и развитие высоких личных качеств в человеке важнее самой заветной мечты. Не стоит это забывать, особенно в наше время.