Мечта и реальность по рассказу Чехову «Пари» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта-сокровенное желание, для достижения которого человек готов на многое. Мечта движет человеком, порой склоняет его к абсолютно безумным действиям и поступкам. Но всегда ли все шаги, которые совершает человек на пути к мечте оправданы? Принесёт ли счастье исполнение заветного желания?

В процессе взросления и обретения опыта меняются жизненные ценности и ориентиры человека, поэтому может произойти так, что даже самая большая многолетняя мечта потеряет смысл. Именно такая ситуация была описана А. П. Чеховым в произведении "Пари". Так молодой юрист, следуя условиям спора, добровольно согласился на долговременное заключение. По началу героем двигала алчность, то есть жажда наживы, жизни без лишних забот. Однако, находясь в полном одиночестве, занимаясь в основном чтением книг и самообразование, банкир изменяет свои взгляды на веру, материальные блага, мудрость.

Юрист проиграл пари по собственному желанию, потому что изменил собственные ценности, а значит нашёл свою мечту бессмысленной, малозначимой, а таким мечтам не суждено сбываться.

Идя к своей мечте, прилагая множество усилий для её исполнения, человек занимается саморазвитием. И даже если мечта по каким-то причинам не будет исполнена, знания, полученные в процессе достижения желаемого, будут очень полезны в будущем. Это можно подтвердить примером юриста из того же "Пари". Герой выучил иностранные языки, получил знания в истории и философии, разбирался в литературе. Мечта, которая не была исполнена, компенсировалась новыми полезными навыками.

Таким образом, исполнение мечты может как осчастливить человека, так и оставить равнодушным. Это зависит от того, изменился ли человек на пути к своей мечте, быть может он стал считать её глупой, не достойной внимания и исполнения. Я считаю, что процесс важнее результата, то есть исполнение мечты-не главное, главное то, что человек смог найти полезного для себя в процессе её исполнения.