«Торговля не разорила ещё ни одного народа» Автор: Б. Франклин (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Франклин хотел высказать идею о том, что торговля не приводит к банкротству, а наоборот дает людям возможность обмениваться ресурсами и другими благами. Активная торговля способствует быстрому развитию рыночной экономики.

Рассмотрим, что такое торговля. Торговля — это деятельность людей, заключающаяся в товарном обмене, с целью получения прибыли. Наибольшее развитие торговли возможно в рыночной экономике, которая предоставляет многообразие форм собственности, и каждый человек может открыть свое дело и получать прибыль от торговли.

С другой стороны, торговля подразумевает конкуренцию — соперничество между товаропроизводителями за лучшие условия производства и продажи товаров и услуг. А конкуренция, как известно, несёт некоторые негативные последствия. Например, разорение множества товаропроизводителей. Очищение рынка от неустойчивых фирм и производителей, позволяет выявить наиболее сильные и конкурентоспособные фирмы. Но стоит отметить и преимущества конкуренции. Наиболее ярким является стремление производителей снизить затраты на издержки и улучшить качество производимого товара. Это, в первую очередь, выгодно потребителям, так как им предоставляется широкий ассортимент товаров и приемлемая цена. Торговля также способствует укреплению связей как внутри страны, так и за её пределами поскольку существует торговля между городами и странами, основывающаяся на географическом разделении специализации труда. С мнением автора сложно не согласиться, так как благодаря торговле обе стороны акта купли-продажи могут удовлетворить свои потребности. Покупатель — приобрести товар, а продавец — получить за него желаемую сумму денег.

Из курса истории мне известен яркий пример того, как торговля способствовала развитию страны и народа в целом. Например, при правлении Алексея Михайловича в 1650-х годах активно начали развиваться ярмарки. Цель у них была, прежде всего, одна — торговля. Самыми известными и крупными ярмарками являлись Ирбитская и Макарьевская, расположенные в Оренбурге и в Нижнем Новгороде. Туда съезжались люди со всей страны в указанные даты проведения этих ярмарок. Каждый человек мог продать свой товар и заработать деньги. Продавалось абсолютно все, начиная от домашнего скота, заканчивая хлебопекарной выпечкой. Развитие ярмарок поспособствовало увеличению общего уровня доходов населения и укреплению российской экономики.

Другой пример можно привести из СМИ. Была опубликована статья, в которой говорится, что за последний год Россия вышла на мировой рынок энергетического сырья. Экспорт России в сфере энергетики повысился на 25%, что свидетельствует о развитии мировой торговли. Безусловно, это благоприятно сказывается на экономике всей страны в целом и способствует улучшению торговых связей как внутри страны, так и за её пределами.

В заключении можно сказать о том, что развитие торговли страны способствует её процветанию и каждое государство должно стремиться к тому, чтобы выйти на мировой рынок и укрепить международные торговые связи.