«Торговля не разорила ещё ни одного народа» (Б.Франклин) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Бенджамина Франклина поднимается проблема международней торговли и её влиянии на развитие экономики. Данная проблема является актуальной и в наши дни.

Автор в своём высказывании хотел подчеркнуть то, что без торговли экономика страны не будет развиваться и что торговля - важнейший аспект развития мировой экономики.

Я согласна с мнением автора потому, что торговля развивает как экономику определённой страны, так и мировую в целом. И торговля не разоряет народ, а способствует развитию рыночной экономики и жизни людей.

С теоретической точки зрения торговля - это деятельность людей по осуществлению товарообмена и при помощи денежных единиц. Данный термин неразрывно связан с мировой экономикой. Это совокупность экономических систем всех стран мира.

Тем не менее международная торговля - обмен экономическими благами и товарами между различными странами. Роль данного вида торговли такова, что имеет ряд преимуществ: преодоление ограниченности ресурсов, расширение внутреннего рынка, развитие специализации производства и как источник дополнительного дохода.

В доказательство вышесказанному приведём пример из истории. В древние века не существовало торговли, но тем не менее государства хотели добиться мирового признания. Так Древняя Русь смогла наладить торговлю и повысить свой статус при помощи пути «из варяг в греки», то есть при помощи торгового пути из Балтийского моря в Византию, усиления торговых связей.

Другим примером может быть пример из СМИ. Россия является главным государством, экспортирующим нефть, газ, уголь, а также машины. Экспорт составляет бОльшую часть дохода. Кроме того, продажа товара и услуг влияет не только на развитие роли Российского Федерации на международной арене, но и влияет на пополнение бюджета страны, развитие внутренней экономики и жизнь населения в лучшую сторону.

Можно сделать вывод, что развитие торговли играет важную роль в экономике страны, мира и ни в коем случае не разоряет народ.