проблема «святой» лжи, Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой (ЕГЭ по русскому)

Александр Куприн принадлежит к тем неравнодушным людям ,которых волнуют моральные проблемы общества,одной из которых является проблема святой лжи.

Для того чтобы полнее раскрыть данную проблему автор рассказывает нам об Иване Семенюте ,который три года назад потерял работу и с тех пор живёт "страшной жизнью".Но не смотря на все сложности ,он продолжает навещать мать,которая ,по мнению Ивана ,не догадывается о его проблемах .Семенюта не хочет расстраивать близкого ему человека .Именно по этой причине он говорит ей ,что"работает как волк".Этим примером Александр Иванович показывает нам ,что горькая правда может может опечалить любимого человека,и поэтому "святая " лож имеет место быть..

Важен эпизод,где мы узнаем о том ,что мать Ивана Семенюты знала об обмане,но не говорила ему об этом ,чтобы не расстроить его.Женщина, так же как и её сын, руководствовалась благими намерениями. Так Александр Куприн убеждает нас в том ,что любящий человек будет ограждать близких ему людей от жестокой правды ,которой ,по его мнению, им лучше не знать.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять ,что "святая" лож -это то что направленно на благо другого человека, а не то,что может оправдать нас самих.

Александр Иванович считает,что ложь во благо имеет место быть ,только в том случае ,если за этим обманов стоит страх причинить боль любимому человеку.

Я полностью согласна с позицией автора,и считаю, что если правда ,которая может принести боль и страдания моим близким,имеет право быть не высказанной,только чтобы не заставлять их переживать за меня и беспокоиться о моих проблемах.

Проблему " святой "лжи затрагивает Л.НТолстой в романе "Война и мир".Герои романа Соня и Николай Ростовы состояли в любовных отношениях,о которых они не рассказывали своей семье.Они боялись разочаровать своих близких,не хотели причинять им боль.Действительно, "святую ложь" можно использовать только в определенных трудных жизненных ситуациях.

Подводя итог ,я хочу сказать ,что если лож способна поддержать родных и близких ,то такую лож можно считать "святой".