Проблема взаимоотношений матери и ребенка. Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А. И. Куприн размышляет о проблеме взаимоотношений матери и ребенка.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор повествует про бедного Ивана Семенюту: «Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время… визитов к матери держится развязного, независимого тона…». Несмотря на страшную жизнь, Семенюта хочет показать матери, что у него все хорошо, чтобы она не волновалась.

Мама понимает, что рассказы сына ложь: «Замечает мать, но она молчит.

Только ее старческие глаза становятся все печальнее и пытливее». Она не хочет расстраивать его, поэтому продолжает слушать Семенюту и не говорит, что знает о вранье.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, как мать и сын оберегают друг друга от переживаний и грусти.

И. А. Куприн считает, что дети хотят радовать матерей, даже если для этого нужно соврать. Мамы замечают ложь, расстраиваются, но не показывают этого, относятся с пониманием.

Я согласна с автором. Действительно, матери замечают, когда дети говорят неправду. Однажды у меня в школе появились проблемы, но я решила не говорить о них маме. На вопросы мамы я отвечала, что все хорошо, но она сразу поняла, что я вру.

Таким образом, можно прийти к выводу, что дети хотят показать только лучшую сторону, но материнское сердце нельзя обмануть.