Проблема Лжи. Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью (ЕГЭ по русскому)

Святая ложь. Как она может повлиять на человеческую жизнь? Эту проблему ставит Александр Иванович Куприн, автор предложенного для анализа текста.

Автор заостряет внимание на поставленной проблеме благодаря описанию несчастной жизни Ивана Семенюты. Главный герой остался без работы и ему приходится выживать.

Но несмотря на это, у него осталась огромная любовь к своей матери, и Ивану безмерно стыдно признаться ей в своем несчастье. Именно это и побудило его ко лжи. Но стоит заметить, что эта ложь была во благо, он не хотел допускать того, чтобы его маме было плохо, чтобы это расстраивало ее скучную и безутешную жизнь.

Также А.И.Куприн акцентирует внимание на том, как именно Иван лишился работы. Его оклеветали. Эта ложь была совсем другой, несправедливой и грязной, той которая может принести много проблем. Так случилось и с главным героем, жизнь пошла на перекосяк.

Эти примеры, дополняя друг друга, дают понять разницу между двумя видами лжи. Ложь во благо не приносит вреда, если ее аккуратно использовать.

Автор приходит к выводу: святая ложь- есть ложь во благо. Она спасает, защищает, предотвращает, помогает. Но с ней нужно быть очень осторожным, ведь вместе с тем она может принести и много боли.

Я согласна с мнением автора. Я считаю, что ложь во благо во многих случаях помогает избежать негативных последствий.

Прочитав этот текст, понимаешь как святая ложь влияет на нашу жизнь. Как с ней нужно внимательно обращаться. Неслучайно автор завершает текст фразой: « Святая ложь – это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения. »