«Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью.» по А.И.Куприну (ЕГЭ по русскому)

Имеет ли ложь оправдания? Именно над этим вопросом размышляет в своём тексте русский писатель А. И. Куприн. Несомненно, ложь является негативным понятием, вводит в заблуждение, нередко становится причиной несправедливости. Можно ли каким-либо образом его оправдать?

Раскрывая проблему, автор приводит в пример историю из жизни Ивана Семенюты, которого оклеветали и лишили работы. . Его жизни нельзя позавидовать : "Семенюта живет дикой, болезненной и страшной жизнью". Но, несмотря на всё, Иван Семенюта четыре дня в году "старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид", чтобы навестить свою мать. Он скрывает от неё свои проблемы, обманывая её. Поступок его объясняется: он не хочет, чтобы мать огорчалась за него.

Далее автор показывает, как мать тоже обманывает своего сына, показывая свою неосведомленность о состоянии сына: "Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане".

Мать понимает всё, но не хочет огорчать сына, из-за чего не указывает сыну на его ложь. Она не хочет, чтобы сын чувствовал себя виноватым.

Эти два примера противопоставлены друг другу, но мы понимаем, что и мать, и сын солгали с благими намерениями.

Позиция автора такова: "святая" ложь однозначно имеет оправдание. Во избежание трагических последствий иногда она очень необходима. Поэтому нередко близкие люди вынуждены врать друг другу.

Я согласна с позицией автора. Ради счастья друг друга нередко приходится врать. В пьесе М. Горького "На дне" поднимается тема лжи во благо и горькой правды. "Не всегда правдой душу вылечишь, " — говорил Лука, показывая важность лжи для духовной составляющей жизни человека. Сатин утверждал, что ложь нужна, но только слабым духом людям, ведь для них это может быть единственным спасением.

Таким образом, ложь, которая была нацелена на благие намерения, можно оправдать. Несмотря на то, что ложь не соответствует истине, которая так ценится во все времена, важно помнить, что иногда сладкая ложь намного нужнее, чем горькая правда.